Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В фабричных и любительских приемниках встречаются самые различные виды связи с антенной.

В приемнике СИ-235 например применена комбинированная связь. На рис. 5 приведена схема антенной связи, примененная в этом приемнике. Неопытному радиолюбителю такая схема, вероятно, покажется слишком сложной и малопонятной.

Давайте рассмотрим эту зхему несколько подробнее. Для лучшего уяснения мы оставим «незамеченными» конденсатор С„ и волюм- контроль R. К их роли мы еще вернемся в дальнейших статьях нашего цикла.

«Освободившись» временно от конденсатора Су и волюм- контроля R. мы получим упрощенную схему, которая и изображена на рис. 6.

Но такая схема тоже не является простой. Для того чтобы начинающему радиолюбителю была еще яснее связь с антенной, примененная в СИ-235, исключим из схемы конденсатор С0 , после чего получим схему, изображенную на рис. 7. Нетрудно видеть, что схема эта чисто индуктивная, так как в антенне имеется ненастраиваю- щаяся катушка La , которая индуктивно связана с катушкой контура Lv

Теперь давайте проведем упрощения другого рода. Исключим из схемы не конденсатор, а катушку La В результате у нас окажется схема с емкостной связью, что и проиллюстрировано на рис. 8. m

Все эти упрощения мы проводим для того, чтобы показать читателю действительный характер связи с антеппой в приемнике СИ-235, показать, что эта связь представляет собой комбинацию емкостной и индуктивной.

На первый взгляд может показаться непонятной роль конденсатора Су (рис. 9). Однако роль его весьма и весьма существенна. Его принято называть уравнительным. И он действительно уравнивает влияние емкости различных антенн на контур приемника. Это особенно бывает заметно при смене комнатной антенны на наружную.

Предположим, что комнатная антенна обладает емкостью в 20 см, а наружная — 200.

При присоединении вместо комнатной антенны наружной емкость изменится в 10 раз. Это, естественно, скажется на настройке контура. Если наш уравнительный конденсатор Су взять емкостью в 200 см, то при комнатной антенне общая ем- I кость контура будет 220 см. Когда же мы присоединим наружную антенну, то емкость контура будет 400см. Следовательно, изменение емкости произойдет только в 2 раза или влряние антенны на контур будет в 5 раз меньше.

Роль уравнительного конденсатора ясна. Как явствует из приведенных примеров, он стабилизирует настройку, ограждает ее от возможных изменений при присоединении различных антенн.

Рассмотрим теперь связь с антенной в популярном любительском приемнике РФ-1. Здесь связь чисто емкостная (рис. 11). Конденсатор С „ здесь является волюмконтролем, т. е. выполняет ту же роль, как и R в схеме СИ-235. Антенна присоединяется через конденсаторСа т. е. в этом приемнике связь с антенной емкостная. Как известно, и СИ-235 и РФ-1 однотипны по схеме. Напрашивается вполне законный вопрос: какая же

связь лучше—в РФ-1 или в СИ-235?

Для того чтобы выяснить этот вопрос, приведем не-

Рис. 10. Антенная катушка приемника СИ-235. Ненастраивающаяся катушка находится в середине каркаса, антенный конденсатор помещен под панелью

Рис. 11