Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/27

Постоянный конденсатор б?3 служит для связи конвертера с длинноволновым приемником. Переключатель Л, соединяет антенну иди с контуром конвертера (через антенный конденсатор Са ) или же с длинноволновым приемником.

Рве. 2. Передняя панель шасси бев шкалы

При постановке переключателя Пх на контакт ? антенна присоединяется к конвертеру и одновременно с этим переключатель включает выпрямитель конвертера в сеть. Если же переключатель П} поставить на контакт /. то антенна окажется соединенной с длинноволновым приемником. В то же самое время переключатель Ч3 разорвет цепь, питающую выпрямитель. Совершенно очевидно, что для того, чтобы оба эти действия происходили одновременно, надо, чтобы переключатели и Пъ сидели на одной оси. Фактически все переключатели конвертера — Пь П2, /73. ni и П6 соединены на одной общей оси и управляются одной общей ручкой (переключатель /7| в соответствии с положением переключателей П2 и ns зажигает одну из двух групп лампочек, освещающих шкалу). Всего переключатель имеет три рабочих положения. При двух положениях лампа конвертера горит и включен один или другой его диапазон, а при третьем положении лампа конвертера гасится, а антенна перекидывается на вход длинноволнового приемника. Фактически у переключателя описываемого экземпляра конвертера сделано четыре положения, из которых 3-е и 4-е одинаковы — лампа конвертера погашена, а антенна соединена с длинноволновым приемником.

Такое устройство об’ясняется только тем, что изготовить переключатель на четыре положения легче, чем на три.

Переключатель этого типа очень удобен. Для перехода с приема коротких волн на прием длинных или средних волн не приходится пересоедннять антенну, поэтому пере- Род осуществляется весьма быстро.

В остальном схема конвертера проста. Ар — длинноволновый высокочастотный дроссель. Напряжение на экранную сетку лампы конвертера подается через постоянное сопротивление /?2. блокированное конденсатором Q. Выпрямитель —■. однополупериодный, фильтр состоит из двух конденсаторов Q и Св и сопротивления R3.

ДЕТАЛИ

Лампа Л — высокочастотный пентод типа СО-182. С известным успехом его можно заменить экранированной лампой типа СО-124.

Рис. 3. Принципиальная схема

25