Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/28

®» Слева — вид сбоку на шасси кокаертера без передней

Рис. 4. Вид спереди на шасси конвертера без доски с софнтои ч

Опыты показали, что конвертер без всяких переделок при лампе СО-124 хорошо генерирует почти на всем диапазоне. Путем небольшой. регулировки обратной овязи его удается довольно легко заставить генерировать одинаково равномерно и хорошо на обоих диапазонах. Громкость приема при лампе СО-124 получается конечно несколько меньшей, чем при лампе СО-182.

Лампа Лл — кенотрон типа ВО-125. Он может быть с одинаковым успехом заменен кенотроном ВО-202 или лампой У0-104.

Орловой трансформатор 7> завода ЛЭМЗО, типа ТС-26. Примерно аналогичные силовые трансформаторы, тоже предназначенные специально для коротковолновых конвертеров, выпускает завод им. «Радиофронта». Можно применить также трансформатор ТО-14.

Конденсаторы фильтра Съ и Се — электролитические, емкостью по 2,5 в-F, выпущенные Ростовским университетом. Эти конденсаторы применены из-за их легкости и компактности. Онй, разумется, могут быть заменены обычными бумажными мйкрофарадными конденсаторами емкостью по 2 цг'.

Дроссель Ир — длинноволновый, конического типа, известный в продаже под названием РФ-1.

Переменный конденсатор Q завода им. Ка- зицкого с максимальной емкостью в 150 см.

Лампочки Ла и Л4 — от карманного фонаря.

Емкость конденсатора С2 — 70 см, .Q —500 см, С4 — 7 500 см, С? — 7 500 см. Сопротивление — 200 000 S, ■/?» — 30 000 Q, Rg — 25 000 Q. Соп|>чти*ленро Ri взято небольшим, для того чтобы обеспечить возможно более стабильную работу конвертера. При налаживании конвертера надо пробовать брать A'i несколько большей величины —.до 1000000 и, так как при увеличении Rt громкость может несколько повыситься.

Антенный конденсатор Са — самодельный. Для его изготовления надо взять кусе?, монтажного провода и на протяжении 20 мм 'Семо тать его двумя-тремя слоями пропарафини- рованной бумаги. Поверх этой бум&гк наматывается один слой (виток к витку) провода 0,15—0,8 — безразлично, в какой изоляции.

Длину этой намотки вначале надо взять в 18 мм, а затем, когда конвертер будет налажен и обращение с ним будет освоено, длину намотки надо уменьшить, до 10 мм. Монтажный провод служит одной обкладкой конденсатора, а намотанный поверх бумаги слей провода — второй обкладкой.

Рис. 6, Устройства катушек

Емкость конденсатора Са меньще, чем в тбх конвертерах, которые описывались рапдше. Об’ясняется это тем; что хороший Щриыуэный механизм дает возможность ле.т-о и, точно настраиваться на станции, несмотря на повышенную избирательность, получается

при малой емкости с„ ■

Катушки приемника — тоже самодельные. Мотаются они на двух каркасах. На сдаем

%

справа — шасси со шкалой