Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


BfMnipn всех стран, смдш1п«1

ФРОНТ 1

Год ■«давня XIII —Выходит 2 раза в месяц;

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

РАБОТАТЬ ЛА ОБОРОНУ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ

После передачи руководства коротковолновым радиолюбительским движением Цен* тральному совету Осоавиахима появилось немало пессимистов, не верящих в возможность развития этой работы в системе Осоавиахима. «При чем тут радио, — говорили неко- торые товарищи из Осоавиахима, — нам оборонной работой надо заниматься».

Нечего греха таить, не изжиты и сейчас такие настроения в некоторых советах Осоавиахима. А чем же иначе можно, например, об’яснить твердолобость работников Воронежского облсовета ОСО, которые в течение целого года упорно не хотят браться ва коротковолновые дела.

Партия возложила иа Осоавиахим руководство коротковолновым любительством для того, чтобы придать этому движению мощный размах и оборонный характер.

Коротковолновики — резерв замечательных кадров радистов. Именно из среды ко* ротковолнового любительства выходят крепкие специалисты для оборонной радиосвязи, подлинные снайперы эфира.

Кто, как ие Осоавиахим, — массовая оборонная организация, — из разрозненных отрядов коротковолновиков может создать единую крепкую, технически грамот* нуго в оснащеииую армию радистов, операторов, советских победителей мирового эфира!

Каждый трудящийся прекрасно отдает себе отчет в том, что сейчас немыслима ни одна боевая единица, ни одни агрегат обороны без радио, немыслимы без радио ни танки, ни самолеты, ни корабли, ии подводные лодки.

Кому же после этого, как ие Осоавиахиму, — нашей массовой оборонной оргаииза* ции, об'едиияющей в своих рядах сотни тысяч, миллионы трудящихся советской земли,— кому же, как ие ему, — лучше всего использовать короткие волны и их кадры для •бороны советских рубежей?

Тем ие менее совершенно неправильно, явно пренебрежительно отнеслись многие осоавиахимовцы к коротким волнам, ва которых снайперы эфира держат уверенную связь с кораблями, плавающими в далекой Арктике, и с экспедициями, Отправляющимися во все концы нашей иеоб’ятной страны.

Только результатом такого пренебрежения и является тот факт, что в постановлении президиума ЦС Осоавиахима Союза ССР и РСФСР, которое мы поместили в № 23 журнала ва 1936 год, в качестве образцов положительного опыта фигурирует лишь... три совета. Это иа весь Советский союз! Ленинград. Украина и один горсовет на Харьковщине — г. Сумы. Мы склонны думать, что найдется еще два-три совета, работники которых нашли умелое применение коротких волн и занимаются втнм почетным а большим делом.

Но все это капля в море. Все это настолько мало, настолько далеко от нужных масштабов, что было бы грубой ошибкой себя успокаивать. Да, наконец, и перечисленные выше передовые организации тоже ие лишены недостатков н даже крупных. Основным недостатком в работе Ленвиградской СКВ (больших достижений которой мы ие отрицаем) нужно считать все еще наблюдающуюся замкнутость, недостаточное вовлечение новых масс радиолюбителей в свою семью, стремление всю работу выиести иа плечах коротковолновиков «первого поколения». В долгу перед общественностью и сумские коротковолновики, имеющие и хорошие кадры и большевистское руководство, ио ие выполнившие взятых еще в прошлом году обязательств.

Наконец, крупным недочетом в работе многих секций надо считать известную оторванность от непосредственных задач Осоавиахима. В то время как секции обязаны были бы вести работу по подготовке радистов для своей авиации, оии оторваны от своих аэроклубов, а аэроклубы ие считают нужным использовать коротковолновиков в своей работе.

Вся эта обстановка, существовавшая до последнего времени в местных советах, недооценка коротковолнового движения, «вельможное отношение» к коротковолновому любительству привели к тому, что последний год ие только не дал роста коротковолновых рядов, ио даже привел к потере ряда ценных квалифицированных мастеров. Не случайно фактическое число работающих в эфире коротковолновиков сократилось, а для вовлечения новых создавались иногда искусственные препятствия.

Вот почему радиолюбители, — не только коротковолновики, ио и вся радиолюбительская общественность, — будут только приветствовать постановление, Которое мы почистили в № 23 за 1936 г. Несмяенно, оно заставит краевые, областные н все