Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/31

например, в пять раз больше диаметра шкива, то диск будет вращаться в пять раз медленнее шкива. Для того чтобы диск сделал один оборот, надо будет сделать пять оборотов шкива.

Вторая струна перекинута через маленький шкив промежуточного диска и диск, насаженный на ось переменного конденсатора. Вследствие неравенства их диаметров при этой передаче вновь происходит замедление, величи-

Рис. 10. Верньерный механизм. Ручка настройки вращает маленький шкив, который связан струной с большим шкивом. На одной оси с ним находится малый шкив, в свою очередь связанный струной с диском, находящимся на оси перемен* ного конденсатора

на которого зависит от соотношения диаметров диска и шкива.

Диаметры всех дисков и шкивов могут быть взяты произвольными. В данном конвертере диаметры дисков и шкивов взяты такими, как показано на рис. 10. При таких диаметрах получается замедление в 35 раз, чего совершенно достаточно.

Для более надеэкного сцепления струна два- три раза обертывается вокруг каждого диска и шкива.

Работает такая система хорошо. Для большей надежности около струн мозкно установить на прузкинах ролики, которые будут постоянно натягивать струны, но особой нужды в таком приспособлении нет, струны и так достаточно упруги.

МОНТАЖ

Монтируется конвертер на шасси, размеры которого приведены на рис 7. На верхней стороне шасси располагаются переменный конденсатор настройки, катушки, дроссель /д, переключатель, силовой трансформатор, лампы, вращающий механизм. Остальные детали помещаются под шасси. Взаимное расположение деталей и соединения видны на монтазк- ной схеме.

В оси переменного конденсатора просверливается отверстие, в котором делается нарезка. В это отверстие ввертывается болт, которым прикрепляется стрелка.

С лицевой стороны шасси привертывается алюминиевая, латунная или цинковая доска, которая служит экраном и держателем шкалы.

Шкала освещается лампочками. В металлической доске вырезается круглое отверстие диаметром в 12 см. К задней стороне доски припаивается или прикрепляется на болтах софит с шестью лампочками. Три верхние лампочки зажигаются при работе конвертера в одном диапазоне, нижние лампочки зажигаются при переключении конвертера па другой диапазоп. Поперек софита помещается перегородка. которая препятствует проникновению света из одной половины софита в другую.

Устройство софита хорошо видно на приводимых фотографиях и чертежах.

С нарузкной стороны софита помещается шкала, начерченная на ватманской бумаге.

Если изготовленный конвертер не будет генерировать, то следует перекрестить концы катушки обратной связи. В дальнейшем все налаживание конвертера сведется к подбору обратной связи (приближение и удаление витков катушки обратной связи по отношению к виткам катушки настройки) и. возможно, к подбору гридлика.

О тех неполадках, которою могут встретиться при* налаживании конвертера, подробно рассказано в отделе «Техническая консультация», помещенном в этом номере журнала.

Соединяется конвертер с длинноволновым приемником так: антенна присоединяется к конвертеру, земля присоединяется и к конвертеру и к приемнику. Провод от конвертера (от конденсатора Са) присоединяется к гнезду «антенна» приемника.

Так как в конвертере имеется переключение антенны с конвертера на приемник, то при переходе с приема коротких волн на прием длинных волн никаких перееоединений делать не надо. Конвертер может быть постоянно присоединен к приемнику.

Щ Ш

Рис. 11. Монтаж под горизонтальной панелью