Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/37

конструкции сделан для удешевления нз обычного сопротивления Каминского „ 250 000 Ц (можно взять и меньше — до iwmn »)г~~—л

Устройство потенциометра показано на рис. 7. С сопротивления Каминского нужно осторожно со- .ркоблить лак, не сдирая коксового слоя. Затем следует изготовить движок из полоски пружинящей латуни толщиною 0,3 мм. Длина полоски — 50 мм, а ширина — 6—7 мм. Полоска изгибается так, чтобы она охватывала сопротивление, но могла свободно передвигаться вдоль него. Для этого часть ее сгибается вдвое. Таким образом получается хороший пружинящий контакт с коксовым слоем, не мешающий однако движению полоски. На конце полоски укрепляется клемма с ручкой для передвижения ползунка. Лишняя часть клеммы отрезается. Подводка к движку делается тонким мягким шнуром. Шнур следует либо припаять к движку, либо поджать лод клемму.

Конденсатор включен между концом дросселя и клеммой для соединения конвертера с приемником.

Для упрощения конструкции в описываемом конвертере применены сменные катушки.

Катушки мотаются иа больших четырехштырьковых карболитовых цоколях от радиоламп. Диаметр этих цоколей ,— около 40 мм. Для включения катушек на одном из болтов конденсатора С

Рис. 3

укреплена четырехгнездная панелька. Она расположена вертикально, поэтому ось катушки будет горизонтальна. Конечно можно панельку для катушек прикрепить н иначе. Крепление на конденсаторе С было сделано для упрощения конструкции (рнс. 4, 5 и 6). Внешний вид катушек показан на рис. 2 и 3, а нх устройство и расположение выводов — на рис. 8. Для концов катушек и отводов в стенках цоколя нужно просверлить отверстия диаметром 1-—2 мм. Концы или отроды пропускаются через эти отверстия внутрь цоколя, а затем через отверстия в штырьках пропускаются наружу и припаиваются к штырькам. Все три катушки L, 1-ч и La мотаются одним куском проволоки, причем между намоткой/.^и остальной контурной частью катушки (т. е. L „И L) оставляется промежуток в 5 мм. Отводы на катод и на землю делаются путем припайки небольших про- водничков к соответствующим местам обмотки катушки (рис. 8).

Для перекрытия диапазонов 16—52 м при С = = 125 см нужны всего лишь гче катушки. Конечно при желании можно уьсли-.ьть число катушек и перекрыть больший диапазон, но вещательные и любительские станции работают преимущественно в этом диапазоне.

Рас. 4

Катушка на волны 16—32 м имеет следующие данные. Провод — ПБД 0,7 мм (можно 0,6 до 0,8 мм). Намотку начинаем от нижнего края цоколя. Сначала наматываем 1-д . Она имеет 2V* витка. -Здесь должен быть сделан и отвод на землю. Однако его следует сделать после намотки всей катушки. Дальше идет контурная часть, которую начинаем мотать через промежуток в 5 мм. Часть служащая для обратной связи, имеет 1*/« витка, после чего должен быть отвод на катод. Затем идет контурная катушка L, имеющая 4‘/< витка. Всего катушка имеет 2'/*+11/4+4,/4=8 витков. Намотку контурной части лучше делать, оставляя между витками промежутки в 0,5—1 мм.

У катушки на волны 26—52 м LA имеет 5 витков, и La—11/* витка. Затем идет 7., имеющая 8 витков. Всего значит будет 5 + 11/*+8=141/* витков провода ПБД 0,5—0,6 мм. Контурную часть здесь можно мотать вплотную виток к витку или сделать самые небольшие промежутки между вит- ф— нами. Концы катушек включаются следующим об- “3