Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/38

разом: антенный конец на анодиьш штырек, а катодный отвод — на сеточную ножку. Остальные концы соединяются с накальными ножками таким

Ряс. 5

порядком: если смотреть внутрь цоколя и держать его так, чтобы анодная ножка была ближе, то на левую накальную ножку включается отвод на землю, а на правую — сеточный отвод, т. е. верхний конец контурной катушки. Все это подробно показано на' .рис. 8.

Приведенные данные относятся к случаю применения в конвертере высокочастотного пентода СО-182, Если же предполагается применить лампу СОг 124, которая в работе лишь немного уступает по громкости пентоду, то число витков L л остается прежним, но меняется соотношение между числами витков /- Общее число их витков нужно

оставить неизменным, но число витков La придется увеличить вдвое, т. е. для первой катушки взять для 241 витка, и тогда на долю L останется 3 витка, а для второй катушки нужно сделать La с 3 витками, и тогда L будет иметь 64s витков.

Снизу под горизонтальной панелью расположены ^рнленгатппы Сч £«* и Сг. емкостью не менее 2 000 см(лучше-' взять их по 5 000—10 000 см), а также значительная часть монтажных проводов.

Для подводки питания к гнездам накала лам- -овой панельки припаяны концы обыкновенного двойного осветительного шнура длиною 1—1Vi м, I ДЛЯ ИПКЯПЦ1 ЯХИСГ'в' I Гокого напряжения из конвертера выпущен одинарный шнур такой же длины. Накальный шнур на конце имеет петли, которые н.1длиш0».ся на ножки накала какой-либо лампы приемника. Сопротивление Каминского, переделанное в потенциометр обратной связи, а также конденсатор и сопротивление грнАлика укреплены на горизонтальной панели с помощью контактных болтиков. Монтаж сделан звонковым проводом 0,8 мм, на который , надеты кусочки изолирующего чулка.

Чтобы конвертер занимал на столе вертикальное положение, необходимо к заднему краю горизонтальной панельки привинтить снизу одну или две деревянных ножки высотою 20 мм. Расположение деталей и монтаж хорошо видны на рисунках. 

НАЛАЖИВАНИЕ КОНВЕРТЕРА

Налаживание конвертера, смонтированного правильно и аккуратно, не представляет большого труда. Однако при первоначальном налаживании могут быть обнаружены некоторые капризы и неполадки, которые надо уметь устранить.

IVfaHyfi анодного напряжения конвертер получа- ет пт «земли» приемника. jih^Joc надо подать от какой-нибудь точки схемы ^рКАмника.

В ЭЧС-2 имеется непосредственный выход, и поэтому плюс анода можно взять от одного из гнезд репродуктора (выхода). Правое гнездо в ЭЧС-2 как раз соединено с плюсом высокого напряжения. Аналогично этому в ЭКЛ-4 (старого типа) имеется специальный вывод « + В. Н.» для питания конвертера. Он был сделан для конвертера К-2, выпуск которого, как известно, прекращен. В других приемниках, не имеющих специального вывода плюса анода и имеющих трансформаторный выход, приходится выводить плюс высокого напряжения от схемы приемника специальным проводничком и соединять его со шнуром плюса анода конвертера. Можно попробовать присоединиться к анодной ножке оконечной лампы усиления низкой частоты. Соединение с анодом экранированной лампы усиления высокой частоты тоже возможно, но дает худшие результаты. На лампах конвертера желательно подать аноднцр на-* пряжение не менее 200 V. Поэтому напряжение приемника СИ-235 для конвертера недостаточно. |Лучше всего конечно сделать впрнемнике^ слепи - тльный вывод (клемму нли гнездо) для плюса анода, а также вывести две клеммы или" два гньз- да qt накала приемника.'

Обратная связь работает обычно хорошо. Генерация возникает нормально, при условии, что движок потенциометра стоит на 4t или ‘/а сопротивления, считая от земли. Редко приходится ставить его на середину. При очень сильной генерации получаются шипение и писк. Если они наблюдаются на некоторых участках диапазона, то следует потенциометром уменьшить напряжение на

экранной сетке. Схема Доу очень удобна тем, что в ней не приходится менять концы катушки обратной связи, как это иногда приходится делать в обычном регенераторе. При иамотке катушек схемы Доу в одном направлении (безразлично в ка-