Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


другие местные осоавиахимовские организации решительно изменить свое отношение к втому серьезному участку своей непосредственной работы.

Самые существенные вопросы, которые давно волновали коротковолновиков н местные советы, наконец разрешены.

Чем же должны заниматься секции? Вот основной вопрос, который «мучил» многие местные облсоветы. Постановление отвечает: готовить кадры радистов-обществеиников (и в первую очередь из числа младшего начсостава, приходящего из РККА), могущих быть руководителями коротковолновых кружков на предприятиях, в учреждениях, учеб" ных заведениях. ■

Эти н другие основные задачи, сформулированные в постановлении, вытекают непосредственно нз характера самой осоавиахимовской работы.

Не менее важным является решение об организации внутриосоавиахимовской радиосвязи. В самом деле. Осоавиахим, располагающий прекрасными связистами, испытанными операторами, ие имел и не имеет крепко налаженной радиосвязи центра с местами» Следует лн доказывать оборонное значение такой связи? Оно очевидно! Нужно только, чтобы сами коротковолновики, передовой их актив, с присущей им инициативой помогли Осоавиахиму выполнить в нужные сроки эту работу и обеспечить высокое качество всей радиосети. Эта сеть, с одной стороны, повысит боеспособность организаций, а с другой стороны — поможет создать оперативное руководство местами.

Но для развертывания действительно массового радиолюбительства необходимо обеспечить н нужную техническую базу. Радиолюбителям нужны детали, нужна литература. И это естественно. Активности н терпения, энтузиазма и желания учиться у них хоть отбавляй. Они хотят это воплотить в живое дело, в ощутимые результаты, в нечто реальное, полезное, пенное для любимой родины. Радиолюбителю для этого нужны прежде всего детали. И специальный пункт постановления ЦС о заводе ЛЭМЗО поэтому будет принят с величайшим удовлетворением. Долго боролись радиообщесгвен' ность и журнал «Радиофроит» с косностью руководства завода ЛЭМЗО, но добились своего. Завод по решению ЦС ОАХ специализируется на выпуске коротковолновых деталей.

И, конечно, такие мероприятия, как издание литературы, учреждение значка коротковолновика, званий «мастера» и «снайпера», помогут значительно активизировать коротковолновое движение.

Президиум ЦС ОАХ изменил я организационные формы руководства. Вместо комитетов создаются советы. Совершенно ясно, что ранее существовавшая, скажем, центральная секция, не имевшая актива, ие имевшая людей, ие могла обеспечить должной оперативности в решении важнейших вопросов и помощи местам. Совет же располагает всеми возможностями своевременно ставить перед ЦС важнейшие вопросы н проводить их в жизнь. Точно так же н на местах должны быть немедленно созданы такие советы, об’единяющие не только лучших членов секции, во и представителей органов связи, радиоорганизаций и т. д.

Если местные советы Осоавиахима по-большевистски возьмутся за реализацию постановления президиума ЦС ОАХ, если они дополнят его конкретными местными решениями, если к выполнению этого постановления оии подойдут не формально, а с полным сознанием оборонного значения развития коротких воли, — тогда быстро начнет расти армия советских коротковолновиков, снайперов эфира.

Мы надеемся, что вслед за этим постановлением ЦС последует еще ряд решений, предусматривающих конкретные мероприятия по развертыванию массовой работы с коротковолновиками, по укреплению связи с радиокомитетами, по созданию к. в. консультаций, кабинетов н т. д. Мы надеемся, что последует также ряд решений по поводу отдельных советов Осоавиахима, преступно игнорирующих коротковолновое движение.

Наконец пора поставить вопрос о проведении действительно массовых тэстов, о более широком развитии радиотелефона, о постоянных трафиках-цепочках с дальними окраинами Советского союза, об использовании коротких волн в противовоздушной обороне и т. д., н т. п.

Можно найти десятки и сотни участков в осоавиахимовской работе для применения коротких волн, массового развития коротковолновой работы!

Дело лишь за организацией! Дело за людьми, непосредственно руководящими этой работой!

Коротковолновики Советского союза дали уже немало ярких образцов творчества и подлинного героизма. Из коротковолновых рядов страна получила для самых различных участков стройки замечательных людей. Советские коротковолновики — патриоты своей страны. Оии любят свою родину и в любой момент по зову партии дадут нужную связь.

Догнать и перегнать Америку, умножить во много раз число коротковолновиков СССР и создать мощную непобедимую армию советских радистов-коротковолиовиков, снайперов и мастеров эфира — вот задача, над которой надо работать сегодня.

Это — задача реальная, это — задача почетная и ответственная. И она может быть решена общими усилиями руководства, местных организаций и советских коротковолновиков.

Давайте же об’единям силы и решим эту задачу так, как это делают болмпсенкн, как учит партия^ как учит товарищ Сталин!

КОРОТКОВОЛНОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ДОЛЖНО БЫТЬ САМЫМ МОЩНЫМ, САМЫМ МАССОВЫМ, САМЫМ КРЕПКИМ И САМЫМ ЛУЧШИМ В МИРЕ.