Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/40

Алфавитная шкала

На всех шкалах, отградуированных по станциям, названия станции располагаются обычно по частотам или, реже, по волнам. Такие шкалы обладают рядом преимуществ, но имеют один недостаток — некоторую трудность разыскивания нужной станции.

Для того чтобы быстро настроиться на какую- либо станцию, надо знать, на какой частоте она работает, в противном случае придется прочитывать подряд все названия.

Этого недостатка лишены алфавитные шкалы, на которых, как это явствует из сздиого названия, станции расположены в алфавитном порядке.

Сообщения о таких шкалах уже появлялись на страницах «Радиофронта», но устройство их ни разу не описывалось.

Одна из таких алфавитных шкал последнего типа показана на рисунке. Названия станций размещены в алфавитном порядке вертикальной колонкой. Панель с названиями станций прилегает одним краем к барабану. На барабане нанесены точки. Барабан приводится во вращательное движение тем же механизмом, который вращает переменные конденсаторы.

При повороте барабана нанесенные на нем точки подходят к названиям станций, что и означает настройку приемника на ту станцию, к которой «подошла» точка. , i j i li Jijlaiidi]

Алфавитная шкала

По краям барабана имеются две шкалы. Верхняя шкала разделена на 100 делений, а нижняя отградуирована в килоциклах.

Наличник, находящийся на передней панели приемника, позволяет видеть только названия станций и часть барабана.

Шкала такого типа может освещаться как снаружи, так н изнутри.

При желании на шкале такого типа названия станций можно расположить не в алфавитном порядке, а в каком-либо другом, например по странам. Для этого вертикальная колонка с названиями станций делится на части по числу стран и в каждой части пишутся по алфавиту названия станций.

Коротковолновая радиостанция СОСД на о. Куба

Новые станции в Польше

Польша систематически повышает мощность своих радиовещательных станций. Это повышение мощности продолжается, несмотря на то, что польские станция н так буквально «гремят» на всю Европу.

В конце прошлого года была в три раза увеличена мощность радиовещательного передатчика в Вильно. Старый Виленский передатчик имел мощность 16 kW, мощность нового передатчика—- 50 kV. Длина волны осталась без изменения —

559,7 м (536 кц/сек.).

К 1 января этого года была повышена мощность второго варшавского передатчика, работающего на волне 216,8 м (1 384 кц/сек.). Мощность старого передатчика Варшава II равнялась 2 kW, мощность нового •— 8 kW.

№ щная станция в Болгарии

Близ столицы Болгарии — Софии начата постройка радиовещательного передатчика мощностью в 100 kW.

Предполагается, что постройка будет закончена весной этого года.

Радиовещание в Турции

Несмотря иа то, что первая радиовещательная станция в Турции (в Стамбуле) начала работать много лет назад и в настоящее время имеются уже две радиовещательных станции •— в Стамбуле и в Анкаре, — радиовещание в Турции не получило большого развития. К концу прошлого года в Турции насчитывалось всего 6 000 приемников. (•)

Для стимулирования развития радиовещания турецкое правительство решило построить в ближайшем будущем еще две радиовещательных станции.