Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/41

Л. Кубарки»

В этом номере «Радиофронта» читатели найдут описание конструкции нового коротковолнового конвертера. Этот конвертер во многих отношениях лучше тех, которые описывались в прошлом году. Конструкция его более совершенна, он снабжен крупной хорошей шкалой и т. д.

Безусловно многие радиолюбители возьмутся за постройку конвертеров такого типа. Но весьма возможно, что не всем удастся приобрести такие детали, из которых собран описанный экземпляр конвертера. Поэтому перед многими встанет вопрос: чем эти детали заменить?

Ответу на этот вопрос и посвящена настоящая беседа.

Основной деталью конвертера является переменный конденсатор. Коротковолновые переменные конденсаторы найти ,в наших радиомагазинах можно почти всегда, но не всегда можно подобрать конденсатор нужного типа. Больше того, обычно бывает трудно разыскать переменный конденсатор именно такого типа, какой применен в описанной конструкции, так как на эти конденсаторы существует повышенный спрос и их быстро раскупают.

В коротковолновом конвертере, разумеется, можно заменить один тип переменного конденсатора другим. При такой замене надо учитывать емкость конденсатора и его качество.

Начнем с емкости. Каждый конвертер рассчитывается на перекрытие определенного диапазона. Соответственно с выбранным диапазоном и емкостью переменного конденсатора на катушку наматывается то или иное число витков.

Если взять переменный конденсатор с такой же начальной емкостью, как и в описанном экземпляре конвертера, но с большей конечной емкостью, то диапазон конвертера удлинится. Конвертер будет принимать все те станции, что и описанный, плюс некоторое количество станций, работающих на более длинных волнах.

С этой точки зрения применение конденсатора с большей конечной емкостью оказывается даже выгодным — диапазон конвертера расширяется. Отрицательным моментом такой замены является несколько большая трудность налаживания и настройки. Дело в том, что чем больший диапазон перекрывается при полном повороте переменного конденсатора, тем труднее отрегулировать конвертер, добиться равномерного генерирования на всем диапазоне. Настраивать конвертер будет тоже труднее, потому что больше будет изменяться настройка при повороте иа одинаковый угол — плотность настройки возрастет.

Начальная емкость конденсаторов тоже имеет значение, но практически разница начальных емкостей наших переменных конденсаторов сталь незначительна, что этой разницей можно пренебречь.

Если переменный конденсатор будет иметь конечную емкость меньше нужной, то диапазон конвертера сократится. Конвертер не будет принимать такое количество станций, какое он должен принимать. Налаживание такого конвертера будет более легким и настройка иа нем будет тоже облегчена.

Что же выгоднее —- взять переменный конденсатор большей емкости или меньшей?

Если у радиолюбителя, строящего конвертер, есть достаточный опыт для того, чтобы сделать в конвертере лишнее переключение самоиндукции, то лучше взять конденсатор с меньшей емкостью. Обращаться с таким конвертерам будет легче и работать он будет устойчивее. Но зато постройка и налаживание его несколько усложнятся.

Если же у радиолюбители опыта нет, то лучше применить переменный конденсатор с большей емкостью. Такой конвертер неопытному радиолюбителю возможно и не удастся сразу наладить так, чтобы ои генерировал на всем диапазоне, но он почти наверняка будет генерировать в том диапазоне, на который он был рассчитан, и, следовательно, будет принимать все те станции, которые он должен принимать. После же приобретения навыка радиолюбитель сможет наладить конвертер на всем диапазоне и этим увеличить число принимаемых станций. Если же неопытный любитель применит конденсатор с меньшей конечной емкостью н не сумеет сделать дополнительное переключение, то он этим ограничит число принимаемых станций.

В конвертерах обычно применяются конденсаторы с конечной емкостью в 140—150 см. Такой конденсатор можно заменить другим, например с конечной емкостью в 100 или 250 см, с учетом только что высказанных соображений.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса о качестве конденсатора.

Основные требования к коротковолновому переменному конденсатору сводятся к следующему: конденсатор должен быть с воздушным диэлектриком, должен иметь легкий ход и хорошую изоляцию

Рис. 1. Справа — коротковолновый переменный конденсатор завода нм. Казицкого, слева — завода им. «Радиофронта»