Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/42

подвижных пластин от неподвижных. Совершенно не годятся переменные конденсаторы с твердым диэлектриком, не годятся также конденсаторы с плохим изолятором, например с фиброй. При настройке на коротковолновые телефонные станции имеет огромное значение возможность плавного поворота конденсатора на очень маленький угол, что возможно только в том случае, если конденсатор имеет легкий ход, т. е. вращается без всякого усилия.

Лучшие коротковолновые конденсаторы выпускает у нас завод им. Казицкого в Ленинграде. Хороши также конденсаторы московского завода им. Орджоникидзе. Конденсаторы завода им. «Радиофронта» по качеству хуже, их основной недостаток—тугой ход. Поэтому, если придется остановить выбор на конденсаторе завода им. «Радиофронта», то надо брать тот конденсатор, у которого наиболее легкий ход.

Катушки для конвертера придется делать самому радиолюбителю. Поэтому при изготовлении катушек может возникнуть только вопрос о замене материала, из которого они делаются.

Каркас для катушки делается из тонкого прес- шпана или картона. Практически клеить каркас вручную не стоит, так как трудно склеить его аккуратно. Гораздо проще взять готовую картонную трубку диаметром в 20 мм и отрезать от нее нужный кусок. В такие картонные трубки упаковывается проявитель для фотографических пластинок, который можно купить везде по цене 30—50 коп. Можно взять также соответствующего диаметра бумажную гильзу (патрон) от дробового охотничьего ружья.

Точное соблюдение диаметров проводов, которыми намотаны катушки настройки и обратной связи, не является обязательным. Следует брать просто ближайший подходящий по диаметру провод из числа тех проводов, которые имеются в распоряжении. Во всяком случае можно смело брать провода для катушки настройки от 0,3 до 1,0 мм. Изоляция желательна эмалевая, но можно взять провод н в бумажной или шелковой изоляции, слегка пропарафинировав ее.

Катушку обратной связи всегда можно мотать любым проводом более тонким, чем указано в 40 описании, и в любой изоляции. Провод, которым мотается катушка обратной связи, может н не

быть медным. Можно взять провод с большим сопротивлением, например нихромовый, константаво- вый, реотановый и т. д.

Силовой трансформатор тоже не является такой деталью, которую нельзя заменять. С точки зрения хорошей работы конвертера безразлично, какой силовой трансформатор будет замонтирован в его выпрямителе, лишь бы выпрямитель давал нужное напряжение. т** как конвертер потребляет очень небольшой ток, то для его питания подойдет любой маломощный трансформатор нз числа имеющихся у нас в продаже.

Лучше всего применять специальные трансформаторы для конвертеров, которые выпускаются в Ленинграде заводом ЛЭМЗО (марка ТС-26) и в Москве заводом им. «Радиофронта». Оба эти трансформатора компактны и удобны, а даваемое ими напряжение как рав рассчитано на питание одной лампы конвертера.

Но можно применить и любой другой силовой трансформатор, например ТС-14, ТС-12, трансформаторы от приемников ЭЧС, ЭКЛ, СИ и т. д. Все эти трансформаторы будут давать напряжение больше нужного, поэтому напряжение придется искусственно понижать. Наиболее просто это можно сделать, увеличив сопротивление фильтра (сопротивление на рис. 3 стр. 25 этого номера журнала). Сопротивление это надо увеличивать до тех пор, пока на аноде конвертерной лАмпы не установится нужное напряжение, т. е. примерно 180 — 200 V.

Но одним повышением величины оолротивлення фильтра можно обойтись только в том случае, если трансформатор дает напряжение, лишь немногим превышающее нужное. При применении же трансформаторов сравнительно мощных, например от приемников ЭЧС, ЭКЛ и пр., возникнет опасность пробоя конденсаторов фильтра, поэтому выпрямитель придется нагрузить какой-либо постоянной дополнительной нагрузкой. Такой нагрузкой может служить хотя бы проволочное сопротивление примерно в 10 000 (1 ■

Поэтому применение мощных трансформаторов надо признать нежелательным—стоит такой трансформатор дорого, энергии потребляет больше и хлопот с его включением больше. Если для конвертера сразу не удастся подобрать подходящий маломощный трансформатор, то первое время можно питать конвертер от того же выпрямителя, от которого питается приемник.

Всегда можно заменить и верньерное устройство. Наши лучшие верньерные ручки — от приемника КУБ-4, но их можно заменить любым другим, хотя бы и самодельным, верньерным механизмом. Во всяком случае можно сказать, что аккуратно сделанный самодельный верньер будет работать лучше, чем верньерные ручки типа «Металлист».

Все остальные детали конвертера -— постоянные конденсаторы, постоянные сопротивления, ламповые панельки и т. д. — могут браться любого типа, лишь бы они были доброкачественны. Небольшие изменения электрических величин постоянных конденсаторов и сопротивлений существенного значения не имеют. Так как действительные величины постоянных конденсаторов и сопротивлений во многих случаях не соответствуют этикетным, то напряжения на электродах лампы конвертера лучше всего установить по высокоомному вольтметру, а данные гридлика (сеточного конденсатора и утечки сетки) подобрать на опыте. При этом следует иметь в виду, что если конвертер в начале диапазона «шипит», то это шипение легко прекратить уменьшением величины утечки сетки до нескольких сот тысяч омов.

Рис. 2, Бумажные охотничьи гильзы 12 калибра, из которых делаются каркасы Для конвертерных катушек