Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Все внимание подготовив иадров

Основным видом коротковолг новой работы в Ленинграде является сейчас углубленная радиотехническая учеба. Одновременно с техническим совершенствованием старых коротковолновых кадров в городе Ленина развертывается широкая сеть коротковолновых кружков.

Большую помощь в организации учебы оказал проведенный В Ленинграде учет радиолюбителей. Он дал крупные пополнения в кружки начинающих коротковолновиков.

Ленинградская СКВ оплачивает сейчас тот вексель, который она выдала радиолюбителям на общегородском учете. Успешно работает университет выходного дня, в котором учится 450 любителей. В радиокабинетах Куйбышевского и Петроградского районов занимаются кружки по изучению азбуки Морзе. Созданы крепкие работоспособные кружки на предприятиях и в учебных заведет ниях города: в Учебном комбинате связи, в Институте гражданского воздушного флота, при Академии им. Буденного и т. д.

Клуб радистов-коротковолно- виков организовал на учебном корабле а Амур» курсы радистов. На этих курсах будут подготовлены 110 радистов, не только знакомых с азбукой Морзе и основами радиотехники, но также и с коротковолновой аппаратурой.

В Кировском районе создаются курсы радиоорганизаторов. На этих курсах будет прорабатываться радиоминимум первой ступени.

Значительно слабее начался учебный год в области. В Пскове работает только один кружок. В Луге группа коротковолновиков строит коллективную радиостанцию. И это, пожалуй, все.

Для оживления работы в области СКВ прикрепляет своих активных членов к отдельным районам и намечает ряд выездов для организации кружков.

Большим тормозом для роста новых U и URS является крайне медленная и нечеткая работа радиоинспекций Наркомата связи, задерживающих по три и четыре месяца выдачу разрешений на любительские передатчики. Иногда эта медлительность доходит до анекдотов.

Н едавно вернувшемуся из Арктики коротковолновику Корсакову — U ICO — радиоинспекция прислала официальное извещение с требованием, работать под позывным VX1CO. Как известно, буква X прибавляется к позывному станций только в том случае, если станция находится в экспедиции. Как же быть т. Корсакову: работать ли, сидя в своей квартире, экспедиционным позывным или ждать грозной повестки о наложении штрафа?

Бывают случаи, когда ленинградская инспекция выдает один и тот же позывной двум коротковолновикам.

Недавно СКВ получила утвержденный главной инспекцией список ленинградских коротковолновиков. К нашему великому удивлению, в этом списке не оказалось тт. Кочерина и Жидкова, уже несколько лет регулярно работающих в эфире.

Таких примеров можно привести немало. Пора главной инспекции Наркомата связи повернуться лицом к радиолюбителю и организовать более четкую работу по оформлению новых V и URS.

Только при слаженной работе общественных и государственных организаций Ленинград получит крепкие кадры коротковолновиков, столь нужные для нашей авиации, судоходства и обороны страны.

А. Чертов

СКВ

в г. Куйбышеве

Недавно в г. Куйбышеве при Военно-морском клубе крайсовета Осоавиахима создана СКВ. Оживилась работа среди старых коротковолновиков, создаются коротковолновые кружки на предприятиях.

В секции строится коллективный передатчик, организуется кружок по изучению азбуки Морзе.

В городе насчитывается 13 URS и один U.

Куйбышевские URS регулярно наблюдают за эфиром. При секции оборудо- ; вана выставка лучших QSL •

В. Егоров

В конце 1936 года был проведен первый тест DX мо- сковс их коротковолновиков*

Первое место в таете навоевал USAS — Телепнев { (сверху).

2 183 очка набрал в тесте URS-404 — Банковский, (в середине).

Больших успехов добился

|юиый №5-1123 — Юра Тебеньков (вниау) набрав 1 911 [

очков. f

  • — * 45