Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 15. Коротковолновые катушки Formo. Вверху двухкатушечный агрегат с переключателем

другого, находящегося в контур® гетеродина. Спаривание этих двух переменных конденсаторов* представляет известные трудности.

В конвертере, схема которого изображена на рис. 10, эти трудности искусственно обойдены — бход конвертера сделан ненастраивающимся. В конвертере имеется только один настраивающийся контур, который находится в цепи анода гетеродина.

Такое упрощение конечно значительно удешевляет конвертер, но это удешевление происходит за счет очень заметного понижения громкости. В лаборатории «Радиофронта» такие схемы конвертеров испытывались. По громкости работы они нс могут и сравниваться с автодинными схемами, работающими на высокочастотных пентодах. Но у этих схем есть и одно преимущество — их легче налаживать, вернее их совсем не приходится налаживать, так как у них не бывает таких неприятностей с генерацией, как у автодинных конвертеров. Может быть в будущем будет иметь смысл описать конструкцию подобного конвертера для начинающих, опытные же радиолюбители могут сами экспериментировать с такими конвертерам*, руководствуясь схемой рис. 10.

На рнс. 12 изображена схема сложного двухлампового конвертера с у. к. в. диапазоном. Пер-

третье переключение и перекрывают диапазон до 100—120 м. Большинство конвертеров предназначено для питания от сети переменого тока, но есть и батарейные конвертеры, причем каждая фирма выпускает обычно один тип батарейного конвертера и один-два типа сетевых конвертеров.

Лампы в конвертерах применяются самые разнообразные. Есть конвертеры автодинного типа с высокочастотными пентодами, дочти аналогичные распространенным у нас конвертерам. Есть конвертеры с пентагридами.

Двухламповые конвертеры имеют либо один каскад усиления высокой частоты, после которого следует пентагрид или пентод, работающий по автодинной схеме, либо имеют отдельные детектор и гетеродин.

В последнее время в моду входят конвертеры, имеющие ультракоротковолновый диапазон для приема высококачественного телевидения. Этот диапазон в большинстве случаев охватывает волны от 5 до 10 м. В таких конвертерах в качестве смесителя применяются исключительно триод-гексоды.

Внешвость коротковолновых конвертеров бывает самая разнообразная. На рис. 7—11 показаны типичные английские конвертеры. На рис. 7 изображен конвертер Ее'ех /*.,, работающий на лампах с высоковольтным катодом, перекрывающий при одном переключении диапазон от 14 до 55 м. На рис. 11 показан оригинально оформленный конвертер Farrex. выпускающийся в трех вариантах: батарейном, сетевом н универсальном (на высоковольтных лампах). Диапазон этого конвертера 12—100 м.

На рис. 8 изображен сетевой конвертер Peto Scott, имеющий диапазон от 13 до 74 м. Наконец на рис. 9 представлен довольно уродливый по внешнему виду конвертер BIS «Adabr>nd».

Схемы конвертеров, работающих по автодинно- му методу, не отличаются от схем наших конвертеров, поэтому мы приводить их не будем. Схема простейшего конвертера с пентагридом показана на рис. 10.

Как известно, основным недостатком конвертеров с пентагридами является необходимость применения двух переменных конденсаторов — одного, находящегося в контуре управляющей сетки, и

Рис. 16. Четырехкатушечный агрегат LlSSeti

вая лампа в этом конвертере усиливает высокую частоту, вторая лампа является смесителем. На этом месте работает гексод-триод.

Простейшие конвертеры имеют в качестве нагрузки в анодной цепи апериодический дроссель.

Рис. 17. Сменные коротковолновые катушки Со1« 

vern ?