Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/56

КОРОТКИ

волны

И. Жеребцов

54

ПРОСТЕЙШИЕ МЕТОДЫ ПРИЕМА КОРОТКИХ ВОЛН

Не всегда возможно сразу построить хороший коротковолновый приемник прямого усиления или супергетеродин. Без больших затрат времени и средств можно осуществить прием коротких волн, освоить его и изучить коротковолновый эфир с помощью обычного длинноволнового вещательного приемника.

Имея длинноволновый приемник с одним каскадом умиления высокой частоты очень нетрудно превратить его в коротковолновый супергетеродин.

Для этого нужно сделать так называемый конвертер и присоединить его к длинноволновому приемнику, как это показано на рис. 1. Антенна присоединяется к конвертеру, от которого идет провод к клемме «антенна» приемника; земля является общей для обоих аппаратов.

Конвертер является приемником коротких волн и преобразователем частоты в супергетеродине, а длинноволновый приемник используется в качестве усилителя промежуточной частоты, второго детектора и усилителя низкой частоты. Каскад высокой частоты длинноволнового приемника работает в качестве усилителя промежуточной частоты, а детекторный каскад с обратной связью в этом приемнике работает вторым детектором. Промежуточ ную частоту обычно выбирают порядка 400—

Рис. 1. Соединение конвертера с приемником

300 кц/сек, что соответствует волнам 750— 1 000 м. Длинноволновый приемник настраивается на выбранную промежуточную частоту' и в дальнейшем уже не перестраивается.

КАК РАБОТАЕТ КОНВЕРТЕР

Преобразование частоты во всех конвертерах происходит по методу биений, т. е. по методу сложения принятых колебаний с колебаниями, генерируемыми в самом конвертере, которые иногда называют местными колебаниями.

Допустим, что принимается волна 50 м, соответствующая частоте в 6 000 -кц/сек, а промежуточная частота выбрана в 400 кц/сек (>. = 750 м). Тогда конвертер должен генерировать частоту, отличающуюся от принимаемой на величину промежуточной частоты, т. е. иа 400 кц. Очевидно,

Рис. 2. Конвертер на постоянном токе

что конвертер в данном случае может генерировать либо частоту 6 000 + 400 = 6 400 кц либо 6 000—400 = 5 600 КЦ.

От сложения двух высокочастотных колебаний с разницей частот в 400 кц/сек возникнут биения, которые будут иметь две частоты: первую, равную полусумме слагаемых частот, и вторую, рав-

В первой беседе нашего цикла мы познакомили читателя с особенностями коротких волн, историей их развития и применения, а также с основными этапами коротковолнового любительского движения в СССР. В настоящей статье говорится о приеме коротких волн.