Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИ

волны

И. Жеребцов

54

ПРОСТЕЙШИЕ МЕТОДЫ ПРИЕМА КОРОТКИХ ВОЛН

Не всегда возможно сразу построить хороший коротковолновый приемник прямого усиления или супергетеродин. Без больших затрат времени и средств можно осуществить прием коротких волн, освоить его и изучить коротковолновый эфир с помощью обычного длинноволнового вещательного приемника.

Имея длинноволновый приемник с одним каскадом умиления высокой частоты очень нетрудно превратить его в коротковолновый супергетеродин.

Для этого нужно сделать так называемый конвертер и присоединить его к длинноволновому приемнику, как это показано на рис. 1. Антенна присоединяется к конвертеру, от которого идет провод к клемме «антенна» приемника; земля является общей для обоих аппаратов.

Конвертер является приемником коротких волн и преобразователем частоты в супергетеродине, а длинноволновый приемник используется в качестве усилителя промежуточной частоты, второго детектора и усилителя низкой частоты. Каскад высокой частоты длинноволнового приемника работает в качестве усилителя промежуточной частоты, а детекторный каскад с обратной связью в этом приемнике работает вторым детектором. Промежуточ ную частоту обычно выбирают порядка 400—

Рис. 1. Соединение конвертера с приемником

300 кц/сек, что соответствует волнам 750— 1 000 м. Длинноволновый приемник настраивается на выбранную промежуточную частоту' и в дальнейшем уже не перестраивается.

КАК РАБОТАЕТ КОНВЕРТЕР

Преобразование частоты во всех конвертерах происходит по методу биений, т. е. по методу сложения принятых колебаний с колебаниями, генерируемыми в самом конвертере, которые иногда называют местными колебаниями.

Допустим, что принимается волна 50 м, соответствующая частоте в 6 000 -кц/сек, а промежуточная частота выбрана в 400 кц/сек (>. = 750 м). Тогда конвертер должен генерировать частоту, отличающуюся от принимаемой на величину промежуточной частоты, т. е. иа 400 кц. Очевидно,

Рис. 2. Конвертер на постоянном токе

что конвертер в данном случае может генерировать либо частоту 6 000 + 400 = 6 400 кц либо 6 000—400 = 5 600 КЦ.

От сложения двух высокочастотных колебаний с разницей частот в 400 кц/сек возникнут биения, которые будут иметь две частоты: первую, равную полусумме слагаемых частот, и вторую, рав-

В первой беседе нашего цикла мы познакомили читателя с особенностями коротких волн, историей их развития и применения, а также с основными этапами коротковолнового любительского движения в СССР. В настоящей статье говорится о приеме коротких волн.