Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/57

нуто разности сложенных частот. Если конвертер генерирует частоту 6400 .кц/сек, то при сложении ее с принимаемой частотой 6 000 кц/сек получаются частоты в 6 200 кц/сек и 400 кц/сек. Последняя

Рис. 3. Конвертер на переменном токе с питанием от приемника

и представляет собою промежуточную частоту. Аналогично этому, если конвертер генерирует 5 600 кц/сек, то получатся частоты в 3 800 кц/сек и 400 кц/сек. Значит, в обоих случаях получается необходимая нам промежуточная частота в 400 кц/сек.

Для выделения промежуточной частоты необходимо произвести детектирование биений, полученных от сложения принимаемых колебаний с мест-

Питание накала конвертера

ными. Поэтому конвертер обязательно должен иметь детектирование. Принимаемые колебания сравнительно слабы, и для них .всегда применяют сеточное детектирование. Анодный ток конвертера содержит постоянную слагающую, слагающую высокой частоты и слагающую промежуточной ча-

Рвс. 5. Автодинныи конвертер с отдельным питанием:

/?2 = 0,1 - 0, 15 MQ, С= С5 = 2 — 4 pF,

/?8 = 30 000 й, С6= 5 000— 10000 см

стоты. Для дальнейшего, усиления нам важна именно эта последняя слагающая, для выделения которой в анодной цепи конвертера необходимо иметь соответствующий колебательный контур. Роль такого контура играет первый контур длинноволнового приемника, с которым связывается конвертер. Конвертер 'налболее простого типа имеет обратную связь и по существу представляет собою одноламповый регенератор. Такой конвертер называется автодиняым. Можно иметь в конвертере и отдельный гетеродин, т. е. маломощный генератор, тем или иным способом связанный с детекторным каскадом конвертера.

Питание конвертера осуществляется разными способами. Можно иметь отдельное (автономное) питание, независимое от питания приемника. Такой способ питания наиболее удобен, но сравнительно дорог.

Рис. 6. Пснтагридный конвертер:

И, — 100 — 200 й; /?г — 0,1 — 0,2 МЙ;

/?я = 35 000 Й; /?4 = 55 000 й; С2 = Q = С6 —

с_1() 000 см; С3 = 200 см

Гораздо дешевле питать конвертер от тех же источников, что и приемник, особенно при питании от постоянного тока.

Наконец возможно осуществить комбинированное питание конвертера, когда например накал лампы питается самостоятельно, а анодное напряжение берется от приемника, или наоборот (последнее, впрочем, бывает редко).

Наряду с несомненными достоинствами в виде простоты и дешевизны устройства конвертеры обладают однако некоторыми недостатками. Один существенный недостаток состоит в том, что конвертер имеет две настройки на принимаемую' станцию.

Это получается потому, что местные колебания могут быть по частоте либо больше, либо меньше принимаемой частоты. Наличие двух настроек затрудняет градуировку и несколько усложняет обращение с конвертером. Однако здесь есть и положительная сторона: часто на одной настройке нет тех помех от соседних станций, которые прослушиваются на другой настройке.

Второй основной недостаток свойственен исключительно автодинным конвертерам. В них приходится приемный контур сильно расстраивать по отношению к частоте принимаемой станции (на величину промежуточной частоты), а от этого значительно падает громкость и чувствительность конвертера. Конвертер хорошо принимает громкие станции, например радиовещательные. На него можно принимать хорошо слышимые любительские станции. Но .как правило, автодинныи конвертер «глух» к DX’aM, к слабым далеким станциям. Для приема таких станций нужен конвертер с отдель-