Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/58

«ым гетеродином или приемник, в котором нет расстройки по отношению к принимаемым станциям.

Следовательно, автодинный конвертер, как правило, плохо принимает слабые любительские станции, но вполне подходит для приема мощных радиотелефонных станций. Об этом никогда не следует забывать.

Впрочем, можно и конвертер приспособить для приема далеких слабых станций, если его превратить в обычный одноламповый коротковолновый приемник и присоединить прямо к низкочастотной части длинноволнового приемника. Тогда мы по-

Рис. 7. Конвертер с индуктивной связью детектора и трнодного гетеродина

лучаем так называемый коротковолновый адаптер или «коротковолновую приставку», дающую прием менее громкий, чем на конвертер, но более чувствительный к слабым сигналам. Об этом подробнее мы расскажем в следующей беседе.

СХЕМЫ КОНВЕРТЕРОВ

Схемы конвертеров различаются по следующим признакам: 1) метод генерирования собственных колебаний, т. е. автодин или отдельный гетеродин,

2) наличие усиления высокой частоты, 3) способ питания: автономное или общее с приемником.

Кроме того в схемах имеются и другие различия, как например метод осуществления обратной связи и ее регулировка, схема гетеродина, типы ламп, связь с антенвой, связь конвертера с приемником, связь детекторного каскада с гетеродином и т. д. Конечно перечислить и привести все разнообразнейшие схемы конвертеров невозможно^ и мы ограничимся лишь наиболее типичными схемами, главным образом испытанными на практике.

56

Простейшая автодинная схема для 'постоянного тока без автономного питания приведена на рис. 2. Здесь мы имеем обычный регенератор на экранированной лампе с катушкой обратной связи в цепи анода. Связь с антенной емкостная, а связь конвертера с приемником сделана по схеме параллельного питания или, иначе говоря, с помощью высокочастотного дросселя Др и конденсатора. Высокочастотный дроссель Др берется обычного Для длинных волн типа. О контурах мы скажем несколько дальше. Лампа пригодна любая экранированная с прямым накалом, т. е. СБ-112, СО-44,

СБ-147 или СБ-154 *. Последняя требует на накал 2 V и удобна в случае работы с приемником на двухвольтовых лампах, например с колхозным ЁИ-234 или аналогичным ему приемником. Правильный режим детектирования и регенерации подбирается изменением сопротивления гридлика R| и сопротивления 1?2> понижающего напряжение на экранную сетку.

На рис. 3 изображена схема автодинного конвертера на подогревной лампе с питанием от приемника. Такой конвертер можно присоединить к ЭЧС, ЭКЛ, РФ-1 или другим приемникам с питанием от сети. Схема несколько отличается от предыдущей. Связь с антенной — индуктивная. 1 Обратная связь дана по схеме Доу. Катушка обратной ’связи составляет часть катушки контура и включена в цепь катода.

Лучшей лампой для конвертера на переменном токе является пентод СО-182, но можно работать и на лампе СО-124. Для подбора режима желательно иметь в виде переменного сопротивления, например завода им. Орджоникидзе. Однако можно подобрать постоянное сопротивление. В схеме рис. 3 можно конечно изменить связь с антенной на емкостную, а также сделать обратную связь из цепи анода или, что лучше, из цепи экранной сетки, но схема Доу работает лучше.

Конвертер описанного типа без отдельного питания является самым дешевым н простым.

Единственное неудобство конвертера без отдельного питания — это необходимость особым образом подключать его к питанию длинноволнового приемника. С помощью осветительного шнура приходится подавать на конвертер накал от какой-либо лампы приемника (только не от кенотрона), надев концы шнура на ножки накала этой лампы (рис. 4). Это конечно неудобный метод, и в самодельном приемнике лучше вывести две клеммы или пару гнезд от накала для более простого и легкого включения накала. Но в фабричном приемнике приходится брать накал от одной

Рис. 8. Емкостная связь гетеродина по схеме Доу с детектором

из ламп. Затем необходимо отдельным проводом приключиться к плюсу анодного напряжения приемника, например к аноду экранированной лампы усиления высокой частоты приемника. В приемнике ЭЧС-2 можно включиться в одно из гнезд репродуктора, соединенное с плюсом высокого напряжения. В самодельном приемнике лучше выве-

  • Еще лучше конечно высокочастотный пентод.