Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/59

Рис. 9. Конвертер с преселекцией и реостатной связью детектора и гетеродина

ети специальную клемму или гнездо от плюса Вводного напряжения. Такое гнездо имеется, между прочим, у приемника ЭКЛ-4. Оно было предназначено для питания конвертера К-2. Можно конечно и в любом фабричном приемнике вывести •роводничок от плюса анодного напряжения, если разобраться внимательно в схеме и в монтаже приемника. Неудобства включения конвертера, не имеющего отдельного питания, окупаются дешевиз- Яой и простотой устройства такого конвертера. Полное описание конвертера по схеме рис. 3 и работы с ним приведено в этом номере журнала ■а стр. 34.

Несколько конструкций автодннных конвертеров С автономным питанием было описано в прошлом Роду в журнале «Р-адиофрвит». Типовая схема такого конвертера с пентодом приведена на рис. 5. Питающая часть составлена из силового трансформатора, в качестве которого удобно взять трансформатор ТС-26, специально выпускаемый' для конвертеров заводом ЛЭМЗО. Схема выпрямле- ■ия — однополупериодиая. Фильтр выпрямителя составлен из конденсаторов и- сопротивления R$ (вместо дросселя). Обратная связь регулируется аотенциометром.

Подобный конвертер с отдельным питанием очень удобен тем, что его можно присоединить к любому приемнику.

На рис. 6 даиа схема конвертера с пентагридом, кредставлягощая собою схему с отдельным гетеродином, где пентагрид об’единяет в себе детекторную и гетеродинную лампы. Эта схема, как и все последующие, для упрощения дана без питающей части. Контур /-2 1 2 вместе с катушкой La и сетками / и 2 и катодом составляет гетеродин

(сетка 2 играет роль анода). Остальная часть лампы вместе с катодом представляет обычную экранированную лампу.

Достоинством пентагридного конвертера является то, что в нем, как и во всяком конвертере- с отдельным гетеродином, приемный контур <-х настраивается точно на принимаемую волну. Однако управление таким конвертером менее удобно, так как приходится оперировать двумя конденсаторами 1 1 и •.2 причем Ci должен настраивать контур на принимаемую частоту, а Сг—на вспомогательную частоту. Правда, можно спарить (■’> и С2 но это сделать в любительских условиях трудно, так как при одновременом вращении С и (. , должна, все время поддерживаться постоянная разность частот, равная промежуточной частоте. Конвертер с пентагридом работает хорошо лишь на волнах длиннее 30 м. На волнах 20—30 м чувствительность его значительно падает, а для волн короче 20 м считаю пентагрид совершенно не подходящим. Однако все же для воли длиннее 20—30 м пентагридный конвертер значительно более чувствителен к слабым сигналам, чем автодинный конвертер. I

• Еще лучшие чувствительность я громкость дают конвертеры с отдельной гетеродинной лампой. Примерная схема такого конвертера дана на рис. 7. Она имеет цочти такие же достоинства, как и схема с пентаУридом, и работает хорош» на значительно более коротких волнах -— до 10 м и даже на у. к. в.

Рис. 11. Самодельный потенциометр

Схема аналогичного ^конвертера с гетеродином по схеме Доу показана на рис. 8. Она лучше схемы рис. 7, так как гетеродин должен иметь стабильную частоту, а схема триодного генератора в этом отношении мало удовлетворительна.

В схеме рис. 7 применена индуктивная связь гетеродина с детекторной частью — с помощью катушки в цепи катода, а в схеме рис. 8 связь сделана емкостная через конденсатор малой емкости С;!. В последнее время часто применяется также связь на сопротивлении, включенном в общей анодной цепи ламп детекторного каскада и гетеродина (сопротивление R4 на рис. 9). В схему рис. 9 введен также один каскад предварительного усиления высокой частоты. Такой трехламповый конвертер является, пожалуй, наиболее совершенным. Вместе с длинноволновым приемником он составит уже хороший коротковолновый супергетеродин. Конденсаторы С] и Сг можно легко сдвоить. Но все же этот конвертер сложен и дорог и поэтому ие всякому доступен.