Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/60

КОНСТРУКТИВНЫЕ ДЕТАЛИ И НАЛАЖИВАНИЕ КОНВЕРТЕРОВ

Конструкция и монтаж конвертера не представляют особенных затруднений. Наиболее часто монтаж делают на угловой панели, которую затем вдвигают в ящик-футляр, защищающий от пыли. При наличии отдельного гетеродина необходимо весь гетеродин поместить в экранирующий чехол, чтобы не получались паразитные связи. Следует также экранировать гетеродинную ■часть от приемной в схеме с пентагридом.

Переднюю панель конвертера нужно обязательно хорошо заэкранировать. Желательно иметь хорошее заземление и возможно более короткий провод к нему.

Большого внимания требует к себе устройство контуров. Конденсаторы настройки можно брать емкостью от 100 до 250 см. Так как интересным для приема диапазоном являются волны 19—50 м, то достаточно иметь в конвертере два частотных диапазона, примерно 15—30 м и 25—55 м. Значит, на каждый контур необходимы две катушки.' ■Способ переключения диапазонов может быть различным. Легче всего осуществлять смену катушек, но это не совсем удобно н громоздко при наличии нескольких контуров.

Гораздо удобнее сделать переключение катушек, вамонтировав их наглухо в конвертер и введя в схему переключатель диапазона. Можно также смонтировать катушки на вращающемся блоке-переключателе и, поворачивая его, подключать к схеме катушку на тот или иной диапазон. Конвертер такого типа с «револьверным» переключением 4 катушек иа диапазон 13—120 м был описан в № 13 «РФ» за 1936 г. Числа витков катушек зависят от емкости конденсаторов, диапазонов настройки, а также от размера самих катушек. Не следует особенно увлекаться уменьшением диаметра катушек^ так как от этого ухудшаются их электрические свойства. Не следует делать диаметр катушек менее 20 мм. Очень удобно мотать катушки на карболитовых цоколях диаметром 38 мм от испорченных электронных ламп. При таких катушках в контуре с конденсатором в 125 см (завода им. Казицкого) нужно иметь для диапазона 16—28 М, примерно 4i4e витка, а для диапазона 25—52 м — примерно 8*/г витков провода 0,4—0,6 ПШД, ПШО и ПБД, менее желательны ПЭ или ПБО. Катушку в 4V* витка можно сделать и из более толстого провода в 0,7—0,8 мм.

Катушка обратной -связи в обычных регенеративных схемах должна иметь 3—5 витков для 16—28 м и 4—6 витков для более длинных Волн. Провод для нее можно брать значительно тоньше. В случае применения схемы Доу отвод на катод лампы от катущки контура делается так, чтобы между катодом и землей была включена примерно '/« количества витков всей катушки для диапазона 16—28 м и примерно */в или даже 1/в—для волн 25—52 м. Следовательно, для катушки в 4‘/s витка берут отвод от 1—1*/i витка, а для катушки в 8Чг витков берут отвод от 1'Л—11 /а витка. Эти числа витков относятся к пентоду СО-182. При наличии СО-124 нужно несколько увеличить число витков между катодом и землей и брать для 16—28 м около */», а для 25—52 м — около */« всех витков катушки контура. Катушка антенны в случае индуктивной связи берется в 2—3 витка, а конденсатор для емкостной связи должен иметь всего лишь 10—20 см.

ALAN G. BROWN- вМ.г>.тг. СУч.тКгг. Е.7. Vlrt -н., Дчт1»

Налаживание конвертера сводится к подгонке диапазонов, к регулировке обратной связи, а иногда и к устранению фона переменного тока.

После первых проб изготовленного конвертера обычно обнаруживается, что генерация либо слишком сильна, либо, наоборот, отсутствует в некоторых частях диапазона. Тогда приходится подбирать напряжения иа экранной сетке, а также несколько изменять число витков катушки обратной связи и ее расстояние от контурной; катушки. Для того чтобы при всех манипуляциях с конвертером при его налаживании не были слышны всякие лиски, свисты и трески на репродуктор, можно сначала превратить конвертер в одноламповый регенератор. Для этого нужно; включить наушник между анодом и дросселем так, как это показано на рис. 10. С телефоном очень удобно наладить генерацию конвертера на, всем требуемом диапазоне. Для налаживания, конвертера желательно иметь питание экранной сетки от потенциометра, как это было показано на рис. 5. При отсутствии переменного сопротивления завода им. Орджоникидзе можно сделать кустарный дешевый потенциометр из сопротивления Каминского в 100 000—150 000 U по рис. 11. Передвижением обоймы можно менять напряжение на экранной сетке и подобрать наилучший режим генерации. Полезно также подобрать сопротивление гридлика для того, чтобы получиуь хорошее детектирование.

После приема громких телефонных станций,] указанных в начале нашей статьи, можно установить границы получившихся диапазонов и в случае необходимости подмотать на контурные катушки или смотать с них витки (или доли витков).

Для борьбы с фоном рекомендуется заземлять оба полюса накала через емкости не менее 10 000 см, лучше даже через -еще большие емкости. Также желательно соединять аноды кенотрона (в приемнике или в самом конвертере, если у него автономное питание) с его накалом через емкости 5 000—10 000 см, как это показано на ряс. 5.

В большинстве случаев после описанного налаживания конвертер будет работать достаточно хорошо. Некоторая неодинаковость его режима на разных волнах обычно все же остается и об’яс- няется наличием паразитных емкостей и несовершенством ламп.

Следующая беседа нашего цикла будет посвящена коротковолновым приемникам прямого усиления.