Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Над скалистым берегрм острова Диксон поднимается высокая, стройная мачта. Искровая радиостанция была построена На острове 22 года назад для обслуживания экспедиции Виль- кицкого. Стометровая мачта дожила до наших дней, являясь своеобразным памятником первой арктической радиостанции.

В 1934 г. на Диксон приехала группа строителей мощного полярного радиоцентра. В составе этой группы были известные коротковолновики — Ходов, Круглов, Добржанский. С исключительной энергией взялись они за труднейшее и почетное строительство.

Диксон является основным транзитным пунктом Северного морского пути. Остров располагает удобными якорными стоянками и угольной базой. Через Диксон проходят суда сквозных маршрутов Владивосток— Мурманск, осуществляются ленские и карские операции.

Вспомните, какими сложными путями шли радиограммы из ледового лагеря Шмидта. Через Ванкарем и Уэллен, по цепочке мелких арктических станций они добирались до Свердловска, до Москвы. Не было в восточном секторе Арктики такого диспетчерского пункта, который обеспечивал бы быстрейшее прохождение радиограмм и руководил всем полярным обменом.

Таким пунктом должен был стать Диксон. В рекордно короткие сроки на острове вырос мощный передающий комбинат и выделенный пункт радиоприема. 1 марта 1935 г. впервые прозвучало в эфире:

— Говорит полярный радио- центр острова Диксон!

  • *

Коллектив радистов начал на

I После двухгодичной зимовки на острове Диксон в Москву возвратился коротковолновик В. Е. Круглов. Ниже мы печатаем беседу с : т. Кругловым о работе по- ; лярного радиоцентра на | Диксоне.

далеком суровом острове первую зимовку. Потекли напряженные дни работы в эфире.

На северном побережье раскинул свои строения передающий комбинат. Шесть передатчиков стоят в этом здании, всегда готовые к работе. В числе их: длинноволновый «Диксон» мощностью в 10 kW и коротковолновый iord-2000 мощностью в 4 kW.

В северо-западной части

Ю. Добряков

острова расположены выделенный пункт приема и радиобюро. Здесь проходят метео- и синоптические сводки, отсюда идут радиотелефонные переговоры с рядом станций и городов.

На острове установлен вращающийся радиомаяк — высокая деревянная башня. По пеленгам этого радиомаяка подходят к Диксону в густом тумане суда, нащупывают курс самолеты.

Диксон может работать одновременно в пяти направлениях. В навигацию, когдЬ все арктические станции буквально засыпаны метеорологическими и синоптическими сводками, в полярном радиоцентре бесперебойно работают все пять линий: два оператора садятся за стол обмена, два. продвигают