Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


к? ii .. - - *— • а .т . а 1 - J. I 1 ■ > — ■ **■—■ *~—-*— -■■ -

На Диксон прилетел герой Советского союза Молоков

синоптику и один наблюдает за продвижением судов, снабжая судовые радиостанции сводками о состоянии льдов.

Полярный радиоцентр дирижирует всей радиосвязью восточного сектора Арктики. Вся внутренняя связь осуществляется на длинных волнах, а связь с материком — на коротких.

Диксон принимает и обрабатывает корреспонденцию всех арктических станций зоны Карского моря. Он держит прямую связь со всеми зимовками — от Новой Земли до мыса Челюскин. Теперь радиограмму с Уэллена мыс Челюскин передает непосредственно на Диксон, и депеша достигает Москвы всего за 10—12 минут.

Обработанная на Диксоне корреспонденция идет на материк по трем основным магистральным линиям: в Москву, Архангельск и Свердловск. Связь в этих направлениях ведется исключительно на коротких волнах.

  • *

В арктическом эфире существует точный и непоколебимый график работы. Радисты Диксона знают точное время работы с каждой станцией и каждая станция отвечает Диксону в определенные часы. Не выйди радист какой-либо станции на очередную вахту, и весь круглосуточный обмен, как составы на железных дорогах, выходит из графика.

Одни только метеосводки передаются с Диксона на материк четыре раза в сутки. Значит, каждая радиостанция связывается с диспетчерским пунктом также четыре раза в сутки. Это возможно только при наличии жесткого, уплотненного графика.

Бывают однако дии, когда люди забывают о дежурствах, занятые радиообслуживанием больших арктических перелетов и экспедиций. В такие дни радисты всей Арктики жадно прислушиваются к новым необычайным позывным и гонят депешу за депешей в диспетчерские пункты.

Когда краснокрылый гигант АНТ-25 появился иад Баренцевым морем, его уже слышали станции западного сектора. Затем самолет буквально «передавали из рук в руки» вплоть до Индигирки.

Особенно напряженными были эти часы для Диксона Одна за другой в радиоцентр летели радиограммы со всех арктических станций с данными о слышимости АНТ-25. Сами радисты Диксона слушали передачу самолетной радиостанции. А Москва требовала ежечасных сведений о местонахождении самолета!

И сведения поступали действительно ежечасно!

  • *

В дружной напряженной работе вырос на острове коллектив стахановцев-радистов. Большинство работников радиоцентра осталось иа вторую зимовку, на 1935/36 год. На радиовахту встали 14 операторов.

С этого времени начинается борьба коллектива за стахановские показатели радиообмена. Стахановцы добились увеличения обмена при одновременном понижении вдвое расхода электроэнергии. Это результат введения жесткого графика и уплотнения полезной работы передатчика.

Результаты не замедлили сказаться. В начале года общий обмен составлял 600 тысяч слов в месяц, в последние месяцы он возрос до 1 миллиона слов. Цифры неслыханные в арктической связи1 * *

А условия арктической связи капризны и неустойчивы...

В дни, когда неистовствует пурга, прием на длинных волнах становится почти невозможен. На приемных антеннах проскакивают искры длиной до 2 см. Громкоговорители сотрясаются от мощных атмосферных разрядов.

Чтобы не сорвать обмен, приходится переходить на короткие волны. Здесь царит сравнительная «тишина»...

Но и короткие волны становятся совершенно непригодными для связи в периоды магнитных бурь. В такие часы приборы в магнитных павильонах выводят на лейте вместо прямой линии причудливые зигзаги. Пропадает слышимость самых устойчивых станций и появляются необычайные ОХ, вроде Южной Америки.

Зато прием на длинных волнах во время магнитной бури становится кристально чистым.

Глубокими полярными ночами короткие волны проходят очень плохо. Но в остальное время оии весьма заманчивы для любителей дальиих связей. На 20 м в Арктике можно услышать любые станции мира.

  • *

В свободные часы радисты радиоцентра собирались в клубе, чтобы сыграть партию в шахматы, послушать лекцию или просмотреть спектакль, завезенный за тысячи километров артистами Малого театра Охотились на медведей, на нерпу, на песцов.

...Осенью 1936 года пароход «Диксон» взял иа борт Круглова и Ходова. Два года сл*авиой зимовки окончены Радиоцентр передан в надежные руки старого полярного радиста А. А. Михайлова.

Прощай, Дик сои! Здравствуй Большая Земля!