Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/64

Коротковолновые конвертеры вошли в широкий обиход наших радиолюбителей и радиослушателей примерно год назад, когда в журнале «Радиофронт» (№ 2 за 1936 г.) были опубликованы первые конструкции коротковолновых конвертеров, которые можно было назвать «слушательскими». Конвертеры описывались в «Радиофронте» неоднократно и раньше, но это были конструкции, рассчитанные на работу с трехэлектродными лампами и потому дававшие плохие результаты; обращение с этими конвертерами было очень сложным и для слушательского употребления такие конвертеры фактически не были пригодны.

За год вксплоатации коротковолновых конвертеров, работающих иа пентодах и экранированных лампах, выявились основные неполадки, которые встречаются в практике «х достройки и работы. Об этих неполадках и способах их устранения мы и будем говорить в данной консультации.

Все основные неполадки, происходящие в самом конвертере, можно разделить на несколько групп. В перечислении этих групп трудно установить какую-либо логическую последовательность, поэтому мы не будем их систематизировать, а начнем с неполадок, наиболее часто встречающихся в радиолюбительской практике.

Одной из таких наиболее часто встречающихся неполадок является отсутствие генерации иа всем диапазоне или слишком бурная генерация на некоторых участках диапазона. Довольно часто бывает так, что конвертер генерирует только в начале диапазона, а в конце диапазона не генерирует, поэтому здесь нельзя принять станции. Случается также, что конвертер генерирует на всем диапазоне, но в начале диапазона эта генерация протекает слишком бурно, конвертер «шипит». На тех участках диапазона, где наблюдается это шипение, также нельзя принять станции, а если иногда прием и удается, то он сопровождается громадными искажениями.

Меры борьбы с этими явлениями, вообще говоря, одинаковы. Для того чтобы получить равномерную генерацию на всем диапазоне конвертера, надо по возможности уменьшать число витков 'катушки обратной связи и компенсировать это уменьшение числа витков приближением витков катушки обратной связи к виткам катушки настройки. Затем надо тщательно подобрать грид- лик. Здесь трудно указать какие-либо наиболее благоприятные величины сеточного конденсатора и утечки сетки, потому что они могут колебаться в довольно широких пределах в зависимости от «нндувидуальности» лампы, работающей в конвертере, анодного напряжения, монтажа, качества деталей и т. д. Поэтому следует, изменяя емкость сеточного конденсатора и утечки сетки, наблюдать при этом за изменением генерации. Если при каком-то изменении величины гридлика генерация • будет улучшаться, например конвертер начнет ■ генерировать н» большем числе делений, чем раньше, то еледуе! иуидилзкать изменение величины гридлика в том направлении, в каком это было сделано раньше. Так же надо подобрать анодное напряжение 'и напряжение на экранной сетке. Если катушка обратной связи была включена в цепь экранной сетки, то можно попробовать переключить ее в цепь анода, так как при последнем способе включения катушки обратной связи обычно легче удается добиться равномерной генерации иа всем диапазоне. Шипение' конвертеров ’ легко устраняется уменьшением величины утечки сетки до 200 000 — 250 000 омов.

Причиной отсутствия равномерной генерации на всем диапазоне могут являться также плохие детали, в частности плохой переменный конденсатор со скверным диэлектриком. Переменные конденсаторы а конвертерах можно* применять только с воздушным диэлектриком, собранные на хороших изоляторах. Конденсаторы с твердым диэлектриком для коротковолновых конвертеров совершенно непригодны.

Слишком большая емкость переменных конденсаторов также может явиться причиной отсутствия генерации на всем диапазоне. Вообще нужно помнить, что чем больше емкость переменного конденсатора, тем труднее так отрегулировать конвертер, чтобы ои нормально работал на всем диапазоне. Если радиолюбитель не обладает достаточным опытом, то не следует применять переменный конденсатор с конечной емкостью, превышающей 200—250 см.

Работа конвертера, питающегося от осветительной сети, в значительной степени зависит от постоянства напряжения сети. При сколько-нибудь значительных колебаниях напряжения конвертер зачастую перестает генерировать на всем диапазоне или в крайнем случае работает очень плохо. Поэтому при работе с конвертером необходимо применять приспособления, дающие возможность поддерживать стабильность напряжения электри- • ческой сети. Наиболее простым из этих приспособлений является сетевой автотрансформатор.

В течение истекшего года в технических консультациях приходилось видеть очень много конвертеров, относительно которых их владельцы заявляли, что они или совсем не работают или принимают только одни телеграфные станции. Обследование таких конвертеров показывало, что телефонные станции они конечно принимают, но только прием этот очень затруднителен — в одних случаях вследствие того, что емкость антенного конденсатора была очень мала, в других же — для настройки конвертера применялась обычная ручка без всякого замедления (верньера). Настроиться на таком конвертере на телефонную станцию исключительно трудно, так как даже при очень медленном вращении ручки станцию легко «проскочить». Поэтому, как неоднократно уже указывалось в описаниях конструкций конвертеров, антенный конденсатор, хотя бы на первое время.