Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/65

ве следует делать очень маленьким, так как при небольшой емкости этого конденсатора настройка чрезмерно обостряется, и слушатель поэтому не (Может найти телефонную станцию и настроиться на нее. Для начала антенный конденсатор следует .брать емкостью примерно в 20—25 см, а в дальнейшем, когда будет приобретен опыт в обращении с конвертером, эту емкость можно будет уменьшить. Обычно антенным конденсатором служат два куска монтажной проволоки, из которых один покрывается слоем изоляции и на него наматывается другой провод. Для уменьшения емкости такого антенного конденсатора следует просто смотать некоторое количество витков «верхнего» провода.

Для того чтобы «принимать телефонные станции на коротковолновом конвертере без применения Какого-либо устройства, замедляющего вращение, "нужно иметь очень большой опыт. Поэтому начинающие слушатели, не применившие в своих конвертерах каких-либо хороших верньерных ручек, не могут рассчитывать, что они примут много станций. Таким образом верньерное устройство в кгквертере нужно считать необходимым. tl Затрудняется настройка также в тех случаях, .когда емкость переменного конденсатора слишком велика, так как при этом поворот конденсатора 8В очень небольшой угол дает значительное изменение настройки по частоте.

  • ■ Довольно часто наблюдаемым недостатком в •конвертерах является фон переменного тока. •:® каждом отдельном случае бывает нелегко ре- гшить, что является причиной фона — конвертер Кли тот длинноволновый приемник, с которым конвертер соединен. Во всяком случае в конвертере нужно применять те меры, которые умень- •ыгт фон. Наиболее действенным! из этих мер ^ваяются заземление осветительной сети через к«ккость и замыкание повышающей обмотки силового трансформатора в выпрямителе конвертера тюнденсатором емкостью в несколько тысяч сан- щЗетров. Кроме того нужно позаботиться о том, В^обы фильтр выпрямителя в конвертере был достаточным для сглаживания.

Следующим дефектом в работе коротковолнового конвертера, встречающимся также нередко, является емкостное влияние рук. Это влияние проявляется тем, что при приближении руки к конвертеру или длинноволновому приемнику, с которым соединен конвертер, настройка изменяется, ^сли наблюдается такое емкостное влияние, то настройка на станцию оказывается чрезвычайно затрудненной. При настройке конвертера приходится подносить к нему руку, когда станция найдена и настройка на нее установлена, то оказывается, что руку нельзя отнять, ибо при этом слышимость станции пропадает. Как и всегда, одной из мер борьбы с емкостным влиянием является хорошая экранировка конвертера и длинноволнового приемника. Однако хорошая экранировка *не всегда ликвидирует эффект емкостного влияния. Для того чтобы емкостное влияние рук совершенно не наблюдалось, необходимо, чтобы заземление было высокого качества. При использовании для заземления труб центрального отопления, канализационных труб — качество заземления получается обычно недостаточно хорошим, почему и сказывается емкостное влияние. Лучше всего было бы устроить настоящее заземление, т. е. закопать глубоко в землю какой-либо металлический достаточных размеров предмет с припаянным к нему проводом. Если это в городских

условиях окажется невыполнимым, то заземление нужно брать от водопроводных труб, к которым провод заземления надо обязательно хорошо припаять. Провод заземления должен быть возможно более коротким.

Известное значение имеет и качество антенны. Если сопротивление антенны велико, то трудность- получения равномерной генерации увеличивается. Поэтому антенну следует делать из медного ил» бронзового провода. Антенна должна быть хорошо изолирована. Большие антенны применять не следует. На комнатную антенну прием вполне воэ<- можен, но только при этом следует иметь в виду, что острота настройки при такой антенне увеличивается и поэтому настраиваться на станцию бывает значительно труднее, чем при наружной антенне. Кроме того в этом случае приходится очень «тонко» регулировать обратную связь длинноволнового приемника, для того чтобы получить достаточную громкость, в то время как на наружную антенну очень многие станции бывают слышны при нулевом положении обратной связи длинноволнового приемника.

Успешность работы коротковолнового конвертера зависит также от того приемника, с которым коротковолновый конвертер соединяется. Замечено например, «что Не все приемники одинаково хорошо работают с конвертером. Например и-з наших фабричных приемников хорошо работает с конвертером СИ-235. Довольно хорошо работают приемники ЭКЛ-4 и 34 (ленинградского завода им. Казицкого). Приемники типа ЭЧС работают с конвертером хуже. Во многих случаях уд-аетс» улучшите работу конвертера путем присоединения провода, идущего от конвертера к длинноволновому приемнику, не к гнездам «антенна» последнего, а непосредственно к контуру сетки перво» лампы. Это относится к тем длинноволновым приемникам, у которых имеются два настраивающихся контура (приемники типа ЭКЛ, ЭЧС). Проще всего для присоединения конвертер^ таким способом провод, идущий от него, приключить к неподвижным пластинам переменного конденсаторе второго контура приемника.

Значительно ухудшается прием коротковолновых станций при помощи конвертера в тех случаях, когда контуры длинноволнового приемника не настроены в резонанс. Поэтому на подстройку всех контуров строго в резонанс надо обращать особое внимание, я если у приемника имеются корректоры (например у приемников типа ЭЧС, ЭКЛ), то корректоры надо обязательно подстраивать, а не ограничиваться только вращением основной ручки настройки. Если у приемника имеется несколько ручек настройки, как это бывает в некоторых самодельных приемниках, то все контуры должны быть точно настроены в резонанс, а если на входе приемника имеется два контура, как например в приемнике типа ЭКР-10, то конвертер надо присоединять непосредственно, ко второму контуру приемника, минуя первый.