Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


говор: какое-то учреждение

спешно набирает радистов, для того чтобы направить их на какой-то северный остров. Расспросил, где это учреждение находится. Направился туда и, несмотря на свою молодость и малый стаж, был принят с распростертыми об ятиями. Учреждение, куда я попал, оказалось адмиралтейство. В два счета я оформился и получил деньги. Мне предложили отправиться на зимовку иа радиостанцию Новой Земли.

Я срочно выехал в Архангельск и погрузился на пароход «Юшар». Добрались до Новой Земли благополучно. Оборудование радиостанции было бедное и устаревшее. Впервые я увидел северное сияние, тюленей и белых медведей. Началась зимовка. Ничем особенным она ие отличалась. Так я впервые попал в Арктику.

Незабываемое первое возвращение иа материк. С особенной радостью я смотрел иа зелень, на деревья. Все казалось необычайно прекрасным.

Через полторы недели я был призван в Красную армию. Пробыл там год. Попал в радиотелеграфный батальон. Так как я был уже сравнительно опытным радистом, то вел занятия с группами красноармейцев. Как радист я умудрился в продолжение одного года участвовать в пяти маневрах. Выдержав испытание на командира взвода, я был переведен в запас в ноябре 1926 г,

СВЯЗЬ МЕЖДУ АНТИПОДАМИ

Все время я мечтал опять попасть в Арктику. Тут начали входить в молу короткие волны. Хотя я о них знал только понаслышке, но решил испытать их иа севере. И вот я отправился в московское представительство нижегородской радиолаборатории им. Ленина, к ее директору проф. Боич-Бруевичу. Пользуясь тем, что у меня оставалась от первой зимовки морская форма, я сообщил ему:

— Морское ведомство очень желает поставить опыты с короткими волнами в Арктике, но ие имеет аппаратуры. Если будет дана аппаратура, морское ведомство предоставит возможность произвести эти опыты.

После этого я за свой счет отправился в Ленинград, где ваявил:

— Проф. Боич-Бруевич желает поставить опыты с короткими волнами в Арктике. Дело

только за вами. Если морское ведомство пойдет навстречу, то проф. Боич-Бруевич даст аппаратуру.

Таким образом я связал для общей пользы два учреждения, хотя мне этого никто не поручал и никто меня об этом не просил. Думаю, что этот небольшой обман простителен.

В дальнейшем дело пошло уже совсем хорошо: между этими учреждениями началась переписка. Опять-таки за своя счет я отправился в Нижиий- Новгород, где ознакомился с аппаратурой, бесплатно предоставленной радиолабораторией, и после этого уехал в Архангельск. Там меня встретили как помешанного, так как я утверждал, что при помощи этой маленькой радиостанция можно будет связаться с Москвой. В то время в Архангельске не было даже коротковолнового приемника.

На гидрографическом судне «Таймыр» я благополучно добрался до места зимовки. Опять та же радиостанция на Новой Земле.

Так началась моя вторая зимовка. Вскоре я установил коротковолновый передатчик. Первая радиостанция, с которой мне удалось связаться, была Баку. В дальнейшем я держал связь с радиостанциями Москвы и Ленинграда.

Моя радиоустановка была первой коротковолновой установкой в советской Арктике. В те годы был как раз расцвет коротковолнового движения во всем мнре. Работала масса радиолюбительских станций во

1 мая 1936 годц зимовщики Мнхреигин поставили флаг на

всех странах. У меня завелись знакомые и в Лондоне, и в Париже... Самая южная радиостанция, с которой мне удалось связаться, была радиостанция в Мосуле. За такой интересной работой совсем незаметно прошел год зимовки.

После зимовки я несколько месяцев работал радистом на гидрографическом судне «Таймыр». Совершил большой рейс по маршруту: Белое море — остров Колгуев — устье Печоры — Маточкии Шар — Югорский Шар — Маре-Сале — Вай- гач — Канин Нос — Архангельск.

После этого я отправился в Москву, где поступил радистом в Научно-испытательиын институт связи fe Сокольниках. Работая в Сокольниках, все время интересовался предстоящими полярными экспедициями. Вскоре мне сообщили, что собирается экспедиция для установки радиостанции иа Земле Франца-Иосифа. Экспедицией этой руководил Отто Юльевич Шмидт. Я был зачислен в штат этой экспедиции и вскоре ехал в Архангельск в товарном вагоне, который был прицеплен к пассажирскому поезду. В вагоне было экспедиционное имущество и около десятка собак. Было грязно и пыльно. Когда мы подъезжали к Архангельску, у меня случился первый острый припадок апеидицита. Прямо с поезда я был отправлен в больницу, где пролежал сутки, и» выслушав успокоительные заверения товарищей: «Ты ие волнуйся, уже подыскивают другого радиста», — удрал оттуда.

островов Каменева Кренкель н своем жилище