Страница:Радиофронт 1937 г. №02.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


третьего года зимовки. Запасы подходили к концу, здоровье всех зимовщиков пошатнулось, пришлось поэтому всех четверых вывезти самолетом на1 мыс Челюскин, откуда уже пароходом направить иа материк.

Зимовка на островах Каменева была заброшена, так как ие было зимовщиков, дом заколочен, и радиостанция в связи с втим прекратила работу.

Летом 1935 г. мне было предложено возглавить небольшую группу товарищей (всего нас было 4 человека) и отправиться зимовать иа Северную Землю для того, чтобы вновь запустить радиостанцию на островах Сергея Каменева. Так как тяжелые льды могли вновь помешать подойти к островам Каменева, мы были снабжены таким образом, чтобы 'иметь возможность высадиться иа любом ие освоенном еще месте. Было иамечеио несколько пунктов высадки в зависимости от того, куда нам удастся подойти.

В первую очередь постройка радиостанции была предусмотрена на мысе Оловянном в проливе Шокальского.

Благоприятные ледовые условия позволяли нам сравнительно быстро добраться до мыса Оловянного и благодаря дружной работе всего судового коллектива иам удалось построить радиостанцию в чрезвычайно короткий срок, а именно в в суток. Через 8 суток краснознаменный ледокол «Сибиряков», окончив строительство, ушел, а мы вчетвером остались иа зимовку.

Кроме меня иа зимовке оставались метеоролог Кремер, радист Голубев и механик Мех- реньгии.

В первое время было много работы по окончательному дооборудованию жилого дома, монтажу радиостанции и двигателя. Затем наступила полярная ночь. Так как в вашу программу работы входили только метеорологические наблюдения, мы задумались над тем, что можно сделать помимо полученного нами задания. И вот в полярную ночь были организованы промыслы иа песца. На мысе Оловянном полярная ночь длится 120 суток. Из них примерно Два месяца подряд стоит сплошная темнота. По капканам приходилось ходить с фонарями и обязательно вдвоем, во избежание несчастных случаев. В результате в продолжение полярной ночи было поймано 60 песцов. Кроме песцов мы убили 11 медведей.

Еще в ноябре я запросил Г лавсевморпуть о разрешении вдвоем перебраться иа самолете иа острова Каменева, которые находятся иа 200 километров севернее мыса Оловянного.

Для того чтобы - обслужить вчетвером две полярные станции вместо одной, мы должны были приобрести кое-какие практические навыки. Например, радист Голубев в продолжение полярибн ночи приобрел навыки самостоятельного обслуживания двигателя иа мысе Оловянном. Метеоролог Кремеп изучил поварское искусство. Я научился вести метеорологические наблюдения.

Два самолета мыса Челюскин могли одновременно взять нас Двоих паюс полтоины груза. 22 марта прибыли самолеты, у нас все уже было подготовлено, и мы приступили к переброске. По кубатуре полтонны поместить ие удалось, и таким образом нам пришлось взять л вить 400 кг груза, из них ?б0 кг радиооборудования И 200 — продовольствия.

Перелет длился всего полтора часа, посадку сделали благополучно, хотя нас вниву никто не принимал. Самолеты задержались иа один час, в продолжение которого мы осмотрели дом и решили, что иам остаться вполне возможно.

Самолеты ушли, и мы начали устраиваться в заброшенном доме, где в продолжение полутора лет никого не было. Постепенно в течение нескольких дней, так как нас было всего лишь двое, мы привели дом в порядок, пустили двигатель, пустили заброшенную радиостанцию, которая оказалась в полной исправности, и начали регулярно передавать метеорологические данные.

На островах Сергея Каменева мы пробыли вдвоем с т. Мех- реньгиным пять месяцев.

Станция работала бесперебойно, так же регулярно передавала метеорологические сведения, наравне с другими полярными станциями обслуживала перелет Чкалова.

За это время нами было убито 14 медведей, причем охота происходила довольно оригинально. К сожалению, мы ие могли с собой взять ни одной собаки, и поэтому некому было отпугивать медведей от дома. Часто выходя по утрам, мы видели медвежьи следы буквально в 1—2 шагах от нашей двери. Медведи ходили вокруг дома и обнюхивали его стены. Обыкновенно мы видели приближение медведей еще издали,

в окно. Несколько раз у пас обед прерывался так называемой охотой на медведей.

— Слушай, там идет медведь.

— Далеко?

— Да, еще далеко. Успеем с’есть суп.

После супа посмотрели опять в форточку и решили, что успеем с'есть еще и второе. И наконец между вторым и чаем мы берем винтовку и, не одеваясь, с порога дома устраиваем охоту на медведя. Потом идем допивать чай.

Досуг проводили или за радиоприемником, или за книгой. На островах Каменева осталась отлично подобранная библиотека.

1 сентября 1936 года к островам подошел старый «испытанный товарищ», наш ледокольный пароход «Сибиряков».

Новая смена, прибывшая из . Архангельска, застала станцию в полном порядке. Быстро была произведена сдача.

Во время втой зимовки и работал исключительно иа длинных волнах. Ппием велся на приемнике БИ-234 завода им. Орджоникидзе. Хороший приемник. Культурно выполнен, безотказный в работе, обладающий вполне удовлетворительной чувствительностью. На ием мы довольно свободно слушали станцию им. Коминтерна.

Зимовкой иа Северной Земле заканчивается начало моей биографии радиста-поляриика. Хотелось бы в дальнейшем осуществить свою заветную мечту — летать на север бортрадистом советского дирижабля.

  • *

Корртковолновики Союза подарили мие превосходный коротковолновый передатчик. По моей просьбе, этому передатчику присвоены позывные «Челюскина» и лагеря Шмидта:

В А ЕМ. Пусть в эфире продолжают жить эти славные позывные ледяного лагеря, сплотившие нас а такой дружный коллектив!

Новое почетное звание —' акт внимания со стороны Совета секций коротких воли и Центрального совета Осоавиа- хима — звание мастера коротковолнового дела буду носить с гордостью и постараюсь по возвращении из новой экспедиции всерьез и надолго включиться в коротковолновую жизнь н в работу нашей цен- 1 тральной секции. А в новой, предстоящей экспедиции я рассчитываю на помощь коротковолновиков при связи с Боль- т шой Землей.