Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбительство в Белоруссии на пои'еме

Обязательства минских радиолюбителей

На вторую заочную радиовыставку Белорусский радиокомитет представил всего лишь 14 экспонатов. Эта цифра далеко не отражает возможностей Белоруссии, творческого роста ее радиолюбителей.

Однако из 14 экспонатов 5 были отмечены специальными премиями. Из них три премии получил старый радиолюбитель—активист т. Бортновский. Остальные две премии присуждены тт. Татаржицкому и Фе- дощаку.

Вручению этих премий и грамот был посвящен слет радиолюбителей 8 января, на который собралось свыше 300 человек.

Открывая слет, председатель Белраднокомитета т. Горячев отмечает успехи передовых конструкторов, удостоенных наград Всесоюзного радиокомитета.

— Но не только ими ограничивается список способных ра- диолюбителей-активистов, — го- зорит т. Горячев. — На нашей минской выставке мы видели хорошие работы тт. Отрашкеви- ча, Позоль и др. Много ценного было и «а районных выставках. И можно поэтому с уверенностью сказать, что на очередную заочную мы дадим конструкций значительно больше и еще лучшего качества.

Тов. Горячев под аплодисменты всего зала заявляет: минимум 25—30 кружков Белоруссия должны участвовать в третьей заочной родиовыставке.

Слет открыт. На авансцене (свыстроились» в ряд экспонаты явочной — телерадиола т. Борт- иевского, три звукозаписывающих аппарата, сделанных по системе т. Татаржицкого, конвертер конструкторов радиотехка- бинета и другие.

Лозунги на стенах говорят о !геме сегодняшнего слета: «Дадим десятки экспонатов на третью заочную радиовыставку». «Привет участникам второй ваочной!»

В президиуме занимают места | премированные заочники, инже- i нер Теннов и активисты из радиокружков. Доклад делает представитель выставочного комитета второй заочной —

т. Шахнарович. Докладчик рассказывает о том, как родилась идея организации заочных выставок, говорит о значении этой новой формы проверки радиолюбительского творчества, знакомит слет с цифрами заочной н останавливается подробно на итогах по Белоруссии.

На эту тему и развертываются оживленные прения.

Тов. Анесин (ATM) отмечает большую роль минской выставки, предшествовавшей заочной.

— Меня, — говорит он, — выставка привлекла в радио- кабинет, где я всегда получаю помощь и консультацию. Теперь у нас на производстве есть кружок из 15 человек и наш кружок даст к третьей заочной три аппарата — телевизор, звукозаписывающий аппарат и коротковолновый приемник. Кроме того мы организуем индивидуальную консультацию для каждого кружковца, который захочет сделать свой собственный экспонат на заочную.

Радиолюбителя т. Бортнов- ского слет встречает дружными аплодисментами. Он подробно говорит об опыте своей конструкторской работы.

С большим интересом прослушал слет грамзапись на радиоле т. Бортновского.

Воодушевленный теплой встречей слета, наградами ВРК, т. Бортновский берет обязательство изготовить к третьей заочной катодный телевизор.

Большой эффект произвело несколько необычное выступле ние премированного заочника т. Т атаржицкого. Записанное предварительно на пленку и затем воспроизведенное его выступление было прослушано слетом с большим интересом. И множество вопросов, заданных автору конструкции, свидетельствует о том, что многие любители после слета возьмутся за постройку такого аппарата.

Впрочем, уже сейчас можно назвать радиолюбительский Минск городом звукозаписи. Двадцать два человека уже заканчивают сбооку удачной конструкции т. Татаржицкого.

Обещает участвовать в третьей заочной и т. Федощак.

— Кружок ЦДТС, — говорит инструктор т. Слабко, — даст не меньше 8 экспонатов. Приму участие и я.

Один за другим берут радиолюбители обязательства. В президиум поступает письмо от значкистов г. Витебска. Они сообщают: «Чстырехламповын

приемник сделает кружок сельхозтехникума, звукоаппарат — •кружок 13-й школы и др...»

Под аплодисменты зала пре мированным товарищам вручены грамоты.

Огромная активность на слете, рост радиокружков — наглядное доказательство того, что радиолюбительство в Белоруссии находится на под’еме.

Л. Надия

Тов. Татаржидоя! у своего аппарата