Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/20

ТЕХНИЧЕСКИЕ

лллнлдЛлл/

радио вы ставки

Инж. С. Гвршгорн

Вторая заочная радиовыставка закончена. Успех ее как в отиошенкн количества поступивших экспонатов, так и в отиошеннн их качества превзошел все самые оптимистические ожидания.

Теперь, когда внимательно рассмотрены, обсуждены и оценены все экспонаты и распределены премии, можно подвести окончательные технические итоги этой выставки.

Первое, что бросается в глава при ознакомлении с экспонатами второй заочной, — это их разнообразие. Нет, кажется, ни одной области радиотехники, которая ие была бы представлена в экспонатах заочной. Приемники всех видов, начиная от простеньких одноламповых до настоящих «радиокомбайнов» — всеволновых телерадиол, коротковолновые передатчики и приемники, ультракоротковолновая аппаратура, телевидение, звукозапись, телемеханика, различные детали н т. Д.— все это можно найти среди экспонатов второй заочной радиовыставки.

Это разнообразие показывает, что радиолюбительство не замкнуто в узкие рамки ивготс зления приемников, как эЬо многие полагают. Нет такой области практического применения радиотехники, в которой не работали бы радиолюбители и в которой они не добивались бы вполне реальных положительных результатов.

Совершенно естественно, что наибольшее количество экспонатов было по группе радиовещательных приемников, Так как приемник является по существу «основным стержнем» радиотехники. В какой бы области радиотехники ни работал радиолюбитель, приемник ему все равно нужен. Обычно именно вокруг приемника н развертывается вся работа н все эксперименты по телевидению, звукозаписи н пр.

Выставка показала, что освоение конструкций приемной радиовещательной аппаратуры протекает весьма успешно. Радиолюбители в своем творчестве безусловно опережают промышленность.

Что в настоящее время дает потребителю наша промышленность? Только со всех точек зрения устаревшую аппаратуру вроде ЭКЛ-34 н СИ-235. Типичными же радиолюбительскими приемниками сегодняшнего дия, как это можно судить по выставке, являются всеволновый приемник и всеволновая радиола, т. е. аппаратура по своему типу значительно более современная. Как известно, всеволновые приемники и всеволновые радиолы в настоящее время наиболее распространены и модны как в Европе, так в в Америке.

Новая техника приема, новые схемы и новые типы аппаратуры осваиваются радиолюбителями, несмотря на те огромные трудности, которые им приходится преодолевать. Ведь не секрет, что ии ламп, ин деталей у нас почти совершенно пет. Радиолюбителям приходится затрачивать массу времени на самодельное изготовление ряда таких деталей, которые они должны получать от промышленности готовыми.

Но детали еще с грехом пополам можно сделать. А вот как быть с лампами? Ведь их не сделаешь. И то, что наши радиолюбители не подошли еще вплотную к овладению суперами, то, что на выставку было прислано сравнительно очень мало конструкций суперов, надо всецело отнести за счет отсутствия соответствующих ламп. Нет сомнения в том, что если лампы супериой серии будут выпущены в достаточном количестве, то самодельный супер скоро станет у нас очень распространенным приемником.

Коротковолновых экспонатов прислано на выставку довольно много, среда них порядочное количество коротковолновых конвертеров — аппаратов, ставших у насчрезвычайно популярными. Увлечение конвертерами можно конечно только приветствовать. Конвертеры—первый шаг к овладению короткими волнами я первая ступень в освоении суперов. Применение конвертера иесо-

КУЗЕМО С. П. Новосибирск. Предохранительная сигнализация.

КРИВЕНКО В. С. Новосибирск. Радкола.

ГЕНИИ В. А. Тула. Установка для звукозаписи. НАУМОВ А. Т. Тула. Супергетеродин. КАЛАНОВЕЦКИЙ. Житомир. ЭЧС-4 — приставка для радиолы.

ФЕДИН В. Ф. Житомир. Приемник РФ-1. БЕНАШВИАИ М. А. Тбилиси. Супергетеродин. МИНЕЕВ П. В. Тбилиси. Портативный усилитель. БАРКОВ В. М. Орджоникидзе. Приемник 1-V-2. БОРТНОВСКИЙ Е. А. Минск. Коротковолновый

БОГАЧЕВСКИЙ С. И. Рыбинск. Радиола. ВАУЛИН. Свердловск. Унифицированная схема. ЖОЛНЕРОВИЧ Т. А. Углич. РФ-1 ив СО-187. СОЛОВЬЕВ Б. Ростов-Дон. Радиола.

ИСУПОВ Н. А. Ижевск. Телевизор системы Брейт-

барта.

ИЛЬЕНКО И. Е. Конотоп. Телевизор с зеркальным пиитом.

КРОМАРЕНКО А. М. Курск. Приемник 1-V-1. КРЮКОВ Л. М. Сарапул. Радиола.

КОСТИЦЫН К. М. Чита. Любительский радиоприемник.

ЛОМАКО В. Нальчик. У.К.В. перед; Т1ИК. НОВИКОВ С. А. Харьков. У.К.В. передатчик. ОЗЕРОВ Е. А. Архангельск. У.к.в. приемо-пере- датчик.

ЦИБЕНКО. А. П. Таганрог. Переделка БИ-234 на переменный ток.

ФРИДЛЯНД Г. Н. Брянск. Всеволновый приемник.