Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


хшеыно даст толчок к дальнейшему, более углубленному изучению радиотехники.

Выставка продемонстрировала также ту работу, которую ведут радиолюбители в области ультра** коротких волн. Ультракороткие волны — диапазон новый, и радиолюбители деятельно взялись за его изучение.

Эту работу в области у.к.в. надо всемерно приветствовать. В скором времени в Москве, Ленинграде, а затем, вероятно, и в других крупнейших городах приступят к передачам высококачественного телевидения на у.к.в. и звукового сопровождения к нему тоже на у.к.в. Кроме того ультракороткие вблны могут применяться в самых разнообразных областях для связи на небольших расстояниях.

Некоторые из присланных на выставку у.к.в. экспонатов уже испытаны в длительной практической работе. Например портативный у.к.в. передатчик тт. Скобло и Когтева (Тимирязевская с.-х. академия) уже в течение долгого времени используется в академии для трансляций «актуальных передач» нз аудиторий, квартир ударников и пр. на радиоузел, откуда эта передача транслируется по сети.

При таком способе трансляции нс нужно тянуть провода от узла к тому пункту, откуда идет передача, что дает экономию и средств и времени. Кроме того передача на у.к.в. обеспечивает минимум помех, от которых при применении проводов очень трудно избавиться.

В общем вторая заочная выставка показала, что освоение у.к.в. диапазона — диапазона нового и отличающегося многими особенностями — протекает успешно. И что особенно ценно — радиолюбители взялись за внедрение его в практические условия работы.

Столь же успешны работы радиолюбителей и в области телевидения. В течение последнего года в связи с началом регулярных передач телевидения с разложением на 30 строк интерес к телевидению необычайно возрос, и это не замедлило сказаться на экспонатах заочной.

На выставку прислано много телевизоров как с диском Нипкова, так и с зеркальным виптом. Среди последних особенно выделялся телевизор москвича Сурменева, дающий прекрасные изображения.

Кроме отдельных телевизоров и телерадиол, о которых уже упоминалось (эти радиолы, как например радиола т. Бортновского, дают возможность одновременно и смотреть изображения и слушать звуковое сопровождение), на выставку поступило много отдельных телевизионных деталей и приспособлений вроде станка для разметки диска Нипкова, в которых даио весьма остроумное разрешение задачи.

Самые разнообразные экспонаты дал отдел

звукозаписи. Трудное дело звукозаписи успешно развивается, несмотря на полное отсутствие нужных деталей и материалов. Если «при конструировании приемников радиолюбители еще могут

пользоваться кое-какими готовыми фабричными деталями, то аппараты звукозаписи приходится

от начала и до конца делать вручную.

Среди экспонатов по звукозаписи есть очень

интересные и оригинальные. К числу такнх экспонатов принадлежит например аппарат для записи звука без мотора, вращающийся от руки. Этот аппарат предназначается для работы в местностях, не имеющих электрического тока.

Отсутствие на рынке нужных деталей заставляет любителей заниматься их самодельным изготовлением. При этом чрезвычайно характерно стремление любителей делать детали, отвечающие самым

Радиоузел колхоза «Заря» (Сталинградский кран)

последним требованиям. Любители ие копируют наши промышленные образцы, что было бы вполне естественно, а сами изобретают новые, проявляя в этом деле много выдумки.

К таким экспонатам относятся например многочисленные шкалы различных типов — географические, световые и т. д.

Такие экспонаты не всегда бывают с механической стороны доработаны до конца, но в большинстве случаев в их конструкции заложены здоровые идеи. Если радиолюбителям не всегда удавалось безукоризненно осуществить эти идеи, то это является их бедой, а не их виной, так как, для того чтобы сде/^ать четко работающую шкалу современного типа, рассчитанную иа три . диапазона, нужно быть прекрасным слесарем к иметь хорошее оборудование, а этим радиолюбители не всегда располагают.

Многие экспонаты вообще нельзя подвести пи под какую рубрику. К таким экспонатам относится например гитафон — радиофицированная гитара, станок для намотки сотовых катушек, аппарат для обучения азбуке Морзе (т. Байкувова) и некоторые Другие. Последние два экспоната хороши по качеству и, вероятно, найдут применение ие только в любительской практике.

Необходимо отметить чрезвычайно хороший монтаж и прекрасное внешнее оформление многих экспонатов. В этих отношениях радиолюбители шагнули далеко вперед по сравнению с первой заочной выставкой.

Нужно отметить, что ряд экспонатов, присланных радиолюбителями на выставку, представляет не только чисто любительский, но п промышленный интерес. Уже сейчас некоторые предприятия ведут переговоры о принятии их для производственного выпуска.

Итак, вторую заочную радновыставку можно считать закончившейся очень удачно. Эта выставка показала огромный технический рост радиолюбителей.

Такие итоги второй заочной выставки дают уверенность в том, что третья заочная радиовыставка будет еще удачнее как по числу экспонатов, так и по их качеству.

Радиолюбительство таит в себе неисчерпаемые гиль?, и заочные выставки являются превосходным . смотром этих сил.