Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/22

,Р*:

5

В эгой статье цикла «Как рабо- |

тсег приемник» гош I

ворится о влиянии '

качества контуров на усиление и из- >

бирательность при* j

емника ы о различных фильтрах, которые в настоящее время применяются почти во всех приемниках.

Как уже убедился радиолюбитель, настроенный контур в радиоприемнике играет исключительно важную роль. Оп обеспечивает нам выбор нужной радиостанции и отстройку от работающих на других частотах остальных станций, сигналы которых уловлены приемной антенной.

В зависимости от того, как связан с антенной настроенный контур, будет получаться и разный эффект в смысле возможности отстройки. На качество работы приемника влияет однако не только характер связи контура с антенной. В приемнике настолько много «капризных частей», что, для того чтобы обеспечить полную слаженность всего этого «электрического механизма», надо потратить очень мпого труда. И прежде всего мы должны обратить самое серьезное внимание на качество самого контура.

Чем меньше потери энергии в контуре, тем выше качество контура.

Наличие потерь в контурах приемника в значительной мере ослабляет общую эффективность работы всей установки. Поэтому конструкторы из года в год быотся над наилучгаим решением задачи — максимального сокращения потерь.

Потери энергии в контуре зависят от ряда причин. Влияние потерь особенно заметно в тех случаях, когда приемник имеет недостаточное усиление, которое не может в полной мере возместить понесенные контуром потери. Это особенно заметно в приемниках детекторного типа, отсутствие усилительных ламп в которых не позволяет вовсе возместить потери энергии.

От чего ясе зависят потери энергии в контуре? Как их максимально уменьшить? В каких частях контура происходит наибольшая растрата получаемой энергии?

Колебательный контур,как известно, представляет собой комбинацию конденсатора и катушки самоиндукции. Потери в контуре про-

Гр. Алешин

исходят за счет потерь в этих двух важнейших его частях (конденсаторе и катушке).

Начнем с первой части контура—конденсатора. При удачном конструктивном выполнении конденсатор может дать очень мало потерь.

Потери в конденсаторе происходят обычно в двух местах — в диэлектрике, расположенном ме*кду обкладками, и в том изоляторе, который механически соединяет статор и ротор.

Потери в диэлектрике неизбежны, если применяется твердый диэлектрик. Их величины бывают очень значительны. Для того чтобы их устранить, в качестве диэлектрика применяют воздух. Для той яге цели в качестве изолятора применяют материалы с очень высоким сопротивлением (малой утечкой) и негигроскопичные

Слева направо: конденсатор завода им. «Раднофронта» с воздушным диэлектриком, конденсатор завода им. Орджоникидзе с воздушным диэлектриком, конденсатор обратной связи с твердым диэлектриком, конденсатор волюмкоитроля с твердым диэлектриком