Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/23

Рис. 2. Различные типы катушек советских приемников

(т. е. не обладающие способностью поглощать влагу).

Но если при тщательном конструктивном выполнении потери в конденсаторе можно сделать очень малыми, то значительно сложнее обстоит дело со второй частью контура — катушкой самоиндукции.

Каждая катушка изготовляется из какого-либо провода. И этот провод, как известно, всегда обладает электрическим сопротивлением. Это сопротивление провода и является обычно главной причиной потерь энергии в катушке.

Потерн в катушках происходят по трем причинам. Они вызываются, во-первых, как уже сказано, сопротивлением провода катушки (потери чисто омические), затем возникновением паразитных гоков (токи Фуко) и наконец утечками и диэлектрическими потерями в изоляции провода и каркасе.

ЗСНЛЛ ГСЛ/}

Рис. 3

Различные каркасы, различные сорта изоляторов могут давать и различные потери.'

Необходимо отметить, что потери в проводе очень сложным образом зависят от диаметра последнего. Для каждой катушки самоиндукции можно подсчитать наи-

Рве. 4

выгоднейший диаметр провода, при котором потери будут наименьшими.

Качество катушки зависит также еще и от характера намотки. Так например, для коротковолновых и средневолновых катушек применяется однослойная и цилиндрическая намотка, для длинноволновых катушек — сотовая, галетная и т. д.

Высокое качество катушек хотя и достижимо, но обычно не может быть полностью использовано в приемнике.

В радиотехнической практике считается, что применение очень хороших катушек невыгодно. Они обычно получаются очень громоздкими. Но не это главнее.

Зло состоит в том, что, давая увеличение избирательности, увеличение усиления, хорошие катушки в то же время резко ухудшают естественность воспроизведения.

Именно поэтому очень хорошие катушки в радиоприемниках не применяются.

Но помимо двух основных источников потерь—конденсатора и катушки самоиндукции, в каждом контуре всегда имеются некоторые добавочные потери, вызванные сопротивлением соединительных проводов и т. д. В общем можно считать, что контур обладает некоторым эквивалентным сопротивленцем, учитывающим все потери энергии. Это эквивалентное сопротивление и обозначается обычно буквой R.

Итак, контур состоит не из двух, а из трех частей— конденсатора (<-), катушки самоиндукции (£) и сопротивления (R).

Известно, что провод, сопротивление которого токам низкой частоты невелико, оказывает очень большое сопротивление токам" высокой частоты вследствие так называемого скин-эффекта (распространения тока главным образом по поверхности проводника). Особенно заметно будет это увеличение сопротивления, а значит и увеличение потерь на коротких

ЛЯ ЧЛСГ07Л

.

Х БС/fOCMC МСГОТЫ

Рис. 5

волнах, т. е. на больших частотах. Поэтому эквивалентное сопротивление R, учитывающее все потери в контуре для разных частот, во- обще говору будет различна 21