Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Немалое влияние на величину потерь в контурах могут оказывать и экраны, которые получили сейчас большое распространение.

Большинство современных катушек и других деталей в приемниках экранируется специальными металлическими экранами или чехлами, изготовляемыми главным образом из алюминия.

Назначение экранировки заключается в предотвращении воздействия переменного электрического и магнитного поля на окружающие детали и на проводку самого приемника.

Потери в экранах могут достигать очень больших значений. Они могут быть даже больше потерь в самом контуре.

Для того чтобы несколько избежать потерь, можно делать экраны на большом расстоянии от детали. Но это нерационально из чисто конструктивных соображений — сильно увеличатся габариты приемника.

В простых, «маломощных» приемниках экраны обычно не применяются. Применение экранов обычно имеет место в том случае, если приемник имеет достаточное усиление, которое позволяет компенсировать ослабление принимаемых сигналов, получающееся вследствие потерь в экранах. В современных приемниках, дающих очень большие усиления, экраны— необходимейшая деталь.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ

Качестве контура оказывает решающее влияние на избирательность, т. е. на способность приемника «различать» принимаемые радиостанции, отстраиваться от нежелательных.

Поэтому те факторы, которые влияют на качество контура, естественно, влияют и на избирательность.

Когда хотят характеризовать избирательность приемника, обычно приводят так называемую резонансную кривую. Она показана на рис. 3.

Резонансная кривая представляет собой графическую

характеристику того, как отзывается контур на подводимые к нему колебания. Она имеет вид крутого холма или, как говорят, обладает резко выраженным максимумом.

На рис. 4 приведена не одна, а несколько резонансных кривых для различных контуров. Эти кривые показывают интенсивность колебаний, возбуждаемых в контурах при различных ч^то- тах. Кривая о. иллюстрирует весьма эффективный контур — с малыми потерями. Наибольшая интенсивность возбуждаемых сигналами колебаний при такой резонансной кривой обозначена высотой пунктирной линии в точке х. По обе стороны от резонансной кривой виден

быстрый спад резонансной кривой. Это свидетельствует о том, что другие радиостанции (кроме станции, «находящейся в резонансе»), хотя и одинаковой мощности, но работающие на другой частоте (например на частоте у), будут слышны гораздо тише. Интенсивность колебаний, созданных сигналами станции у (мешающей станции), как видно из рисунка, составляет менее одной трети интенсивности колебаний, вызванных сигналом находящейся «в резонансе» радиостанции.

Что же касается другой частоты, которая обозначена на рисунке буквой z, то,

I как нетрудно убедиться, ко-