Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лебания здесь будут еще слабее. Практически говоря, никакого сигнала слышно не будет.

Рассмотрим теперь рее приведенные кривые вместе. Обратите внимание на кривую с. Легко догадаться, чем плоха эта кривая и какие качества контура она подчеркивает. Она очень низкая н тупая. Это показатель плохого контура — контура, обладающего большими потерями.

Действительно, даже при точной настройке такого малоэффективного контура сила сигнала получается недостаточно большой н конечно значительно меньшей, нежели в контуре, кривая которого обозначена буквой а.

Характер кривой будет сказываться очень резко. Какая-либо мешающая станция, работающая на частоте.

соответствующей на графике точке У, будет слышна достаточно громко. Об’ясняется этс тем, что разница между силой принимаемого и мешающего сигнала не будет столь большой, как это имеет место например в случае с кривой а. А ведь селективность и определяется как раз отношением интенсивности двух сигналов — принимаемого и мешающего. Если это отношение больше, то больше будет и селективность.

Контур с малыми потерями обладает большой и резкой способностью отзываться на приходящие '•сигналы. Однако эта способность весьма ограничена и распространяется только на очень небольшой диапазон частот: самую резонансную частоту и только самые близкие соседние частоты. Идеальный (с точки зрения потерь) контур реРис. 10

агировал бы только на одну частоту и совершенно не реагировал бы на все другие частоты.

Чем на меньшую полосу частот реагирует контур, тем выше его избирательность. Контуры с высокой избирательностью обычно реагируют только на узкую область частот, охватывающую несколько сотен периодов в секунду. Контуры же с низкой избирательностью реагируют сразу на очень широкий диапазон частот.

Избирательность контура легко определить по тому, какой эффект дает его расстройка. У хорошего избирательного приемЯрка достаточно хотя бы йемного повернуть ручку настройки, как резко изменится (или пропадет совсем) .слышимость принимаемой станции.

Малоизбирательный приемник отличается малой чувствительностью к расстройке. Он одновремённо может принимать несколько соседних по. частоте радиостанций. **>

Итак, высокоизбирательный прием невозможен без высококачественных контуров, без контуров с малыми потерями. Казалось бы, простая и непреложная истина.

Однако высокоизбирательный прием, как мы уже указывали, отрицательно отражается на естественности воспроизведения. Слушать же искаженную радиопередачу едва ли кому приятно.

Рассмотрим подробнее эту связь между избирательностью приемника и естественностью воспроизведения.

Как известно, радиовещательные станции излучают не только одну тар называемую несущую частоту, а еще и так называемые боковые частоты (рис. 5). Эти боковые частоты (полосы) могут занимать довольно широкие области частот (шириной в несколько килоциклов) в обе стороны от несущей частоты. Чем шире