Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/26

эта полоса, тем выше качество передачи. Вот почему радиостанции излучают полосу частот до 10 и даже более килоциклов. Обычно же эта полоса составляет не менее 8—10 килоциклов. Этот минимум необходим, так как иначе высокие тона в звуковой передаче могут «срезаться», а сама передача дойдет до радиослушателя в искаженном виде. .

Наш радиоприемник, если мы хотим получить неиска-' женную радиопередачу, должен реагировать не только иа одну несущую частоту, по и на боковые частоты, излучаемые радиостанцией. Иными словами, он должен пропускать очень широкую полосу частот (9 и более килоциклов). Но высокоизбирательный приемник, как мы уже указывали, реагирует только на узкую полосу частот. Поэтому такой приемник по своему воспроизведению не будет удовлетворять требовательного радиослушателя. Приемник же малоизбирательный хотя не срезает боковых частот, но зато не | избавляет от помех со стороны соседних по частоте станций.

Где же все-таки выход? Неизбежен какой-то компромисс. Очевидно, избирательность не должна г^эвышать какого-то вполне определенного предела. Оказалось далее, что этот предел в различных случаях следовало бы устанавливать по-разному. Поэтому приемники стали снабжать специальными регуляторами, которые позволяют менять избирательность приемника во время приема.

“"Проблема высокой чувствительности и избирательности контура перестала быть актуальной в такой мере, как это было раньше, после того как в приемниках стали получать большие усиления. Потери в контурах удается успешно компенсировать при последующем усилении.

Но в то время, когда лампы не обеспечивали достаточно большого усиления по высокой частоте, приходилось всякими способами повышать чувствительность и избирательность, ибо они были очень незначительны.

К такого рода способам в первую очередь необходимо отнести применение обратной связи (принцип регенерации), которая позволяла компенсировать происходящие в контуре потери.

Влияние обратной связи на

Рве. 13

интенсивность вызванных сигналом колебаний, т. е. на чувствительность приемника, наглядно показано на рис. 6. Как видно из этого рисунка, при увеличении обратной связи значительно увеличивается чувствительность приемника при резонансной частоте, в то время как при других — нерезонансных частотах это увеличение незаметно. Если, допустим, при приеме мешает какая-либо радиостанция и вы хотите избавиться от ее помех, то необходимо воспользоваться обратной связью: увеличив обратную связь, вы значительно усилите громкость принимаемых сигналов. Что же касается помех, то они также будут усилены, но относительно не намного и значительно меньше принимаемых сигналов *.

Такого .рода приемники, у которых потери в контурах компенсируются с помощью обратной связи, называются* , регенераторами. Типичная схема регенератора показана на рис. 7.

Однако повышать избирательность с помощью обратной связи очень неудобна Приходится работать на самом пределе возникновения собственных колебаний, для

1 Все эти рассуждения справедливы лишь пока сигналы как принимаемой, так и мешающих станций не слишком сильны.