Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/27

того чтобы получить большую громкость сигнала. Достаточно немного повернуть ручку обратной связи, как генерация немедленно даст себя знать.

Нестабильность регенераторов, легкость возникновения генерации — большой порок. Это приводит зачастую к, свисту и вызывает помехи в соседних приемниках. Современная радиотехника считает обратную связь своего рода «пережитком».

Средством увеличения избирательности без использования обратной связи является применение различных фильтров или нескольких последовательно включенных контуров. Рассмотрим кратко эти комбинации контуров.

Большое распространение в последнее время получили различные фильтры. Они бывают необходимы даже в том случае, если приемник достаточно селективен, но помехи от местной станции слишком велики.

Фильтры представляют собой такие электрические

контуры, которые по-разному реагируют на различные частоты. Так например, есть фильтры, которые не пропускают через себя определенной полосы частот, есть такие, которые не пропускают ! лежащих выше определенной границы частот, н т. д.

На рис. 8 представлен обычный запирающий фильтр, часто называемый «фильтром-пробкой». Этот фильтр, как видно из рисунка, включен последовательно в цепь антенны. Он состоит из катушки самоиндукции и переменного конденсатора.

Фильтр настраивается на частоту мешающей радиостанции. Он дает возможность проходить через него сигналам всех частот, которые сколько-нибудь заметно отличаются от той частоты, на которую он настроен сам. Иными словами, он запирает, не пропускает сигналов только определенной, весьма узкой полосы частот.

I

Основным недостатком такого фильтра является некоторое ослабление не только сигналов мешающей станции, но и сигналов других, не очень далеких по частоте станций. Поэтому резонансную кривую такого фильтра желательно сделать возможно более .острой. В этих целях применяют несколько видоизмененную схему, показанную на рис. 9.

Кроме таких стопорных фильтров применяют и другие. На рис. 10 показан фильтр, также состоящий из емкости и самоиндукции, но приключенный уже не последовательно, а параллельно к катушке настройки. Такой фильтр может быть назван не запирающим, а пропускающим. Его сопротивление цеем частотам, кроме тех, на которые он настроен, достаточно велико, а сопротивление резонансной частоте мало. Так как фильтр подключен параллельно, то высокочастотные колебания, соответствующие резонансной частоте фильтра, не будут поступать в самый приемник, а будут через фильтр итти в землю. Схему этого фильтра молено таклсе несколько усовершенствовать, применив включение не всей катушки, а только части ее, как это показано на рис. 11.

Наконец можно применить и еще один тип фильтра, так называемый фильтр' поглощения, или «отсасывающий фильтр». Он показан на рис. 12. Этот фильтр, пожалуй, является наиболее простым. Настроенный на частоту мешающей радиостанции, резонансный контур близко подносится к катушке настройки приемника. В тот момент, когда фильтр будет настроен на частоту мешающей радиостанции, «отсасывание» энергии в этот контур, индуктивно связан-

Рис. 15

25