Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

НАШЕГО

1йДш'

Л. Кубаркин

во многих случаях выполнение приемников прямо-таки безукоризненное.

Перелистывая папки с описаниями экспонатов, невольно ощущаешь, каким тормозом в развитии нашего радиолюбительства является отсутствие деталей и ламп. Радиолюбителям приходится затрачивать много труда на изготовление таких деталей, которые они должны получать готовыми. Взять хотя бы к примеру экраны. Какая масса времени совершенно непроизводительно затрачивается на изготовление этой простейшей, но в то же время совершенно необходимой детали приемника. Сделать хороший, т. е. красивый и гладкий экран вручную исключительно трудно, между тем «давить» прекрасные экраны в заводских условиях совсем просто и стоить они будут гроши.

Нет сомнения, что при лучшем снабжений деталями качество экспонатов было бы еще более высоким, так как у любителей освободилось бы много времени для лучшей шлифовки схем и подгонки приемников. Теперь же наш радиолюбитель поневоле вынужден быть одновременно и слесарем-любителем.

Суперов на выставку было прислано очень мало, а из числа присланных большинство относится к давно устаревшим типам. Это показывает, что к освоению супера наш радиолюбитель вплотную еще не приступал. Зато схемами прямого усиления он овладел неплохо.

Каковы наиболее характерные признаки этого овладения схемой?

В тех обзорах экспонатов, присланных на вторую заочную радиовыставку, которые помещались в прошлом году в «Радиофронте» (см. № 15 и 20), уже отмечалось, что в конструктивном отношении уровень экспонатов второй заочной гораздо выше, чем первой заочной. Теперь, когда выставка закончена и подведены все итоги, молено уверенно сказать, что за истекший год наши радиолюбители значительно выросли.

Этот рост наблюдается как в отношении более свободного и умелого обращения со схемами, так и в отношении более правильного, продуманного и рационального конструирования. Это прежде всего свидетельствует о несомненном повышении уровня теоретических знаний и степени понимания работы приемника, так как без таких знаний нельзя правильно и успешно конструировать приемники.

Если сопоставить экспонаты первой заочной с экспонатами второй заочной, то просто не верится, что интервал между этими двумя выставками равен всего одному году — настолько велика разница.

Экспонаты первой заочной радиовыставки в подавляющем большинстве представляли собою копии описанных в журнале конструкций п притом копии довольно плохие. Те элементы личного творчества, которые вносились в скопированные из журнала приемники, сводились преимущественно к изменению рисунка ящика. Если же изменения вносились в конструкцию приемника, то они приводили обычно к его ухудшению и выражались в .умеиьгаепии экранировки, в менее рациональном размещении деталей и т. д.

Среди экспонатов второй заочной было не так много таких, которые являются копией журнальных конструкций, но и эти экспонаты, как правило, отличались тщательностью выполнения. Большая же половина экспонатов представляла собой в той или иной степени самостоятельные разработки. Па вторую заочную было прислано много телерадиол, всеволновых приемников, работающих в коротковолновом диапазоне по супергетеродиниому принципу, и разных других видов приемной аппаратуры, до этого года в «Радиофронте» не описывавшихся.

Все эти самостоятельно сконструированные ""мемники обычно прекрасно смонтированы,

Рис. 1. Радиола т. Кручивецкого (Ростов-на-Дону) 27