Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Схема каждого приемника состоит из определенного количества элементов, которые могут сочетаться различными способами. Умение правильно сочетать эти элементы является одним из основных признаков овладения схемой. Схемы большинства любитель-

Рис. 2. Всеволновый приемник т. Семенова (Баку)

ских приемников с этой точки зрения составлены правильно. Лишь в немногих экспонатах, как уже указывалось в «Радиофронте», встречались нелепые сочетания вроде добавления к приемнику РФ-1, взятому без всяких изменений, пушпульного каскада и т. д.

Следующим признаком овладения схемой и понимания работы схемы является защита отдельных каскадов развязывающими цепями и подача, когда это нужно, отрицательных смещений на управляющие сетки ламп. В этом отношении совсем недавно грешили не только радиолюбители, но и промышленность.

Судя по выставочным экспонатам, этот этап радиолюбителями уже пройден. В схемах подавляющего большинства экспонатов защитные развязывающие цепи расставлены во всех нужных местах. То же самое можно сказать и относительно отрицательных смещений на сетки ламп. Эти смещения в нужных случаях всегда задаются и величина их выбирается правильно.

По работа приемника зависит не только от того, насколько правильно составлена его схема. В соответствии с этой схемой приемник должен быть рационально сконструирован.

В этом отношении тоже почти все обстоит благополучно. Очень многие приемники «монтированы безукоризненно. Экранировка, кото рую год или два года назад радиолюбители совсем не применяли, теперь стала необходимой принадлежностью каждого приемника. В числе экспонатов есть неэкранированные приемники, но это явно старые приемники, изготовленные давным-давно и случайно попавшие на выставку. Прямыми виновниками таких «случайностей» являются местные руководители радиолюбительского движения, которые в погоне за количеством экспонатов, повидимому, уговаривали радиолюбителей своего района посылать на выставку все приемники, без всякого разбора. Это соображение подтверждается тем, что такие явно устаревшие экспонаты начали поступать только в самые последние недели выставки, когда местное руководство начало срочную мобилизацию «внутренних ресурсов».

Таким образом можно констатировать, что основная, ведущая часть радиолюбителей, численно очень большая, вполне овладела схемой и конструкцией современного приемника прямого усиления и совершенно подготовлена к следующему этапу — штурму суперов. Но это решительное наступление на суперы, к сожалению, нельзя начинать в сколько-нибудь широком масштабе, так как для этого нет нужных ламп, деталей и оборудования, в частности пет никаких измерительных приборов.

Это отсутствие измерительной аппаратуры остро чувствуют сами радиолюбители. В описаниях многих экспонатов говорится, что «наладил бы лучше, да нет приборов, при помощи которых можно было бы установить правильный режим». Лишь очень немногие радиолюбители с гордостью пишут: «Режим установлен по высокоомному вольтметру».

Между тем высокоомный вольтметр является самым примитивным измерительным прибором. С одним таким прибором хорошего супера не построишь, а у нас и такой прибор считается роскошью.

Рис. 3. Монтаж под горизонтальной панелью всеволнового приемника т. Семенова (Баку). Обращает внимание огромный переключатель и отсутствие экранировки

Каковы ближайшие задачи молодых кон- структоров-радиолюбителей?

Как только что указывалось, нет оснований ожидать, что в этом году большое количество наших передовых радиолюбителей сможет заняться освоением более сложных