Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/30

Схема каждого приемника состоит из определенного количества элементов, которые могут сочетаться различными способами. Умение правильно сочетать эти элементы является одним из основных признаков овладения схемой. Схемы большинства любитель-

Рис. 2. Всеволновый приемник т. Семенова (Баку)

ских приемников с этой точки зрения составлены правильно. Лишь в немногих экспонатах, как уже указывалось в «Радиофронте», встречались нелепые сочетания вроде добавления к приемнику РФ-1, взятому без всяких изменений, пушпульного каскада и т. д.

Следующим признаком овладения схемой и понимания работы схемы является защита отдельных каскадов развязывающими цепями и подача, когда это нужно, отрицательных смещений на управляющие сетки ламп. В этом отношении совсем недавно грешили не только радиолюбители, но и промышленность.

Судя по выставочным экспонатам, этот этап радиолюбителями уже пройден. В схемах подавляющего большинства экспонатов защитные развязывающие цепи расставлены во всех нужных местах. То же самое можно сказать и относительно отрицательных смещений на сетки ламп. Эти смещения в нужных случаях всегда задаются и величина их выбирается правильно.

По работа приемника зависит не только от того, насколько правильно составлена его схема. В соответствии с этой схемой приемник должен быть рационально сконструирован.

В этом отношении тоже почти все обстоит благополучно. Очень многие приемники «монтированы безукоризненно. Экранировка, кото рую год или два года назад радиолюбители совсем не применяли, теперь стала необходимой принадлежностью каждого приемника. В числе экспонатов есть неэкранированные приемники, но это явно старые приемники, изготовленные давным-давно и случайно попавшие на выставку. Прямыми виновниками таких «случайностей» являются местные руководители радиолюбительского движения, которые в погоне за количеством экспонатов, повидимому, уговаривали радиолюбителей своего района посылать на выставку все приемники, без всякого разбора. Это соображение подтверждается тем, что такие явно устаревшие экспонаты начали поступать только в самые последние недели выставки, когда местное руководство начало срочную мобилизацию «внутренних ресурсов».

Таким образом можно констатировать, что основная, ведущая часть радиолюбителей, численно очень большая, вполне овладела схемой и конструкцией современного приемника прямого усиления и совершенно подготовлена к следующему этапу — штурму суперов. Но это решительное наступление на суперы, к сожалению, нельзя начинать в сколько-нибудь широком масштабе, так как для этого нет нужных ламп, деталей и оборудования, в частности пет никаких измерительных приборов.

Это отсутствие измерительной аппаратуры остро чувствуют сами радиолюбители. В описаниях многих экспонатов говорится, что «наладил бы лучше, да нет приборов, при помощи которых можно было бы установить правильный режим». Лишь очень немногие радиолюбители с гордостью пишут: «Режим установлен по высокоомному вольтметру».

Между тем высокоомный вольтметр является самым примитивным измерительным прибором. С одним таким прибором хорошего супера не построишь, а у нас и такой прибор считается роскошью.

Рис. 3. Монтаж под горизонтальной панелью всеволнового приемника т. Семенова (Баку). Обращает внимание огромный переключатель и отсутствие экранировки

Каковы ближайшие задачи молодых кон- структоров-радиолюбителей?

Как только что указывалось, нет оснований ожидать, что в этом году большое количество наших передовых радиолюбителей сможет заняться освоением более сложных