Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/32

выпрямитель над приемником. Для подмагни- чивания динамика он применил отдельный выпрямитель. Фото приемника т. Жукова помещено на рис. 4, а его схема — на рис. 5.

Добавление третьего контура произведено вполне грамотно, смонтирован приемник очень чисто. Выше мы назвали приемник т. Жукова не вполне самостоятельной конструкцией Но нет сомнений, что т. Жуков может считаться' самостоятельным квалифицированным конструктором, заимствовавшим из журнала по существу только одну идею, которую он оформил по своему усмотрению.

Рис. 6. Радиола т. Кромаренко (Курск)

Конечно не все радиолюбители, заимствуя копструкцию из журнала, обязательно подвергают ее коренной переработке. Многие радиолюбители строят свои приемйики почти точно по журналу не потому, что они не смогли бы переработать какую-либо конструкцию применительно к своим вкусам и требованиям. Они в точности придерживаются журнального описания только потому, что описанная конструкция их полностью удовлетворяет.

В качестве примера приведем снимок радиолы (рис. С), собранной т. Кромаренко (Курск). Тов. Кромаренко скопировал «Любительскую радиолу», описанную в № 14 «РФ» за 1935 г., за исключением граммофонной части, которая ему не нужна. Сделана радиола исключительно чисто и аккуратно. Такое высокое качество монтажа, а также технически вполне грамотное описание экспоната дают возможность утверждать, что т. Кромаренко внес в радиолу так мало изменений только потому, что журнальная конструкция его вполне удовлетворила, но если бы оказалось нужным, то он справился бы и с самой серьезной переработкой конструкции.

Эти примеры мы привели для того, чтобы подчеркнуть, что тех радиолюбителей, которые прислали на выставку приемники, подобные описанным в журнале, нельзя огульно относить к группе любителей, не имеющих права считаться самостоятельными констрхк- торами. Многие из них могли бы конструипо- ьать приемники самостоятельно, но для этого просто не представилось случая или нехвати- ло времени.

Выставка оказалась безусловно весьма удачной. Уровень наших радиолюбителей- конетрукторов превзошел ожидания. Этот

КАК ИСПРАВИТЬ

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР

От длительной работы электролит в электролитических конденсаторах высыхает, и конденсатор приходит б негодность.

Такие конденсаторы можно восстановить следующим образом. В глицерине при температуре 10—12° С растворяется борная кислота до полного насыщения. Затем раствор фильтруется через марлю, с тем чтобы удалить из глицерина нерас- творившиеся частицы борной кислоты.

Дальше у разобранного электролитического конденсатора нужно заменить старую фильтровальную бумагу новой, предварительно хорошо смочив ее приготовленным нами раствором борной кислоты в глицерине. После этого конденсатор собирается и подвергается формовке.

Формовка вначале производилась мною постоянным током при напряжении в 100 V, а затем напряжение постепенно увеличивалось до 500 V. Процесс формовки продолжался 36 часов.

Источником формовочного тока у меня служил кенотронный выпрямитель, работающий на двух кенотронах ВО-116, включенных в параллель, и дававший ток около 200 шА при напряжении в 500 V. Регулировалось напряжение при помощи потенциометра в 10 000 й.

В начале формовки ток утечки достигал 60mA, а в конце миллиамперметр с чувствительностью 0,5 тА на одно деление шкалы совершенно не обнаруживал тока.

Исправленный таким образом конденсатор у меня работает в течение 2 месяцев и свободно выдерживает напряжение в 400 V.

А. И. Козырев

Двмакстрацмп телевидения в СШШ

Не так давно в Нью-Йорке состоялась демонстрация приема телевизионных изображений для трехсот представителей прессы. Передачи производились через телевизионную станцию, установленную иа высоком 102-этажном здании

«Импайр Стэйт Билдинг». Демонстрировалось

20 телевизионных приемников, дававших изображения на экранах размерами в 15 X 20 см и 25 X 20 см.

Стивен

уровень оказался таким, что выставному пришлось в восемь раз увеличить число премий и в несколько раз — число грамот по сравнению с тем, что было предположено вначале. Уже одно это обстоятельство красноречиво говорит о том, насколько технически вырос наш радиолюбитель.

Нет никаких сомнений в том, что третья заочная радиовыставка, которая будет проведена в текущем году, выявит еще большее количество талантливых конструкторов и продемонстрирует дальнейший рост вссМ нашей радиолюбительской армии.