Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На вторую всесоюзную заочную радиовыставку было прислано всего около 200ч экспонатов по группе радиовещательных приемников. Среди этих экспонатов было много радиол обычного типа, радиол всеволновых, всеволновых приемников, приемников типа l-V-1, l-V-2, 2-V -1 и т. д. Были даже такие сложные комбинированные приемники, как всеволновые телерадиолы.

Членам жюри, знакомившимся со всей этой массой приемников и дававшим им оценку, пришлось проделать огромную работу, для того чтобы выделить лучшие экспонаты.

Оценка производилась с точки зрения правильности и рациональности монтажа, грамотности схемы, умелого подбора деталей, современности приемника и т. д. Но конечно при окончательной оценке экспонатов нельзя руководствоваться только схемой или монтажом приемника. При большой разнородности приемной аппаратуры, представленной на выставке, было бы невозможно выделить действительно лучшие экспонаты, сравнивая только конструкции и схемы приемников с точки зрения их рациональности и правильности.

Поэтому в основу оценки было положено наличие в экспонатах элементов новизны, оригинальности, уровень личного творчества радиолюбителя, приславшего экспонат.

По совокупности всех этих признаков лучшими экспонатами по группе радиовещательных приемников были признаны: всеволновый приемник т. Казанцева (Саратов), супер т. Хитрова (Томск) и всеволновая радиола т. Бортновского (Минск). Все три перечисленных экспоната и будут рассмотрены в этой статье.

ВСЕВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК т. КАЗАНЦЕВА

На вторую заочную было прислано очень много всеволновых приемников. Но все эти приемники по типу и схеме представляли собой или приемники прямого усиления, работающие по этому методу на всех диапазонах, в том числе и на коротковолновом, или лее это были приемники комбинированные (соединение на одном шасси длинноволнового приемника и коротковолнового конвертера). Большинство присланных на выставку приемников принадлежит именно к этому последнему типу.

Разумеется, для постройки таких комбинированных приемников нужно было вносить в работу известные элементы творчества, так как в нашей прессе, в том числе и в журнале «Радиофронт», в прошлом году такие комбинированные приемники описаны не были. Это обстоятельство учитывалось выставкомом, и почти все комбинированные приемники были так или иначе премированы, исключая тех, которые были очень плохо смонтированы или нелепо сконструированы.

Тов. Казанцев, конструируя всеволновый приемник, оказался единственным любителем, который пошел по несколько иному пути. Он не соединил механически на одном шасси коротковолновый конвертер с длинноволновым приемником, а «влил» конвертер в схему приемника, подобно тому, как это было сделано е схеме всеволновой радиолы РФ-5, которая была описана в 1 «РФ» за 1937 г.

В приемнике т. Казанцева первая лампа при приеме длинных и средних волн работает усилителем высокой частоты, а при приеме коротких волн она работает как авто- динный преобразователь.