Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/34

Приемниу предназначен для полного питания от сети переменного тока и имеет всего три лампы. Первая лампа — высокочастотный пентод типа СО-182, вторая лампа — экранированная типа СО-124, третья лампа—оконечный пентод типа СО-122. Кенотрон—типа ВО-116.

Схема приемника изображена на рис. 2. Наибольший интерес она представляет в своей первой части, которую мы и рассмотрим подробно.

Одной из основных задач, которые приходится решать при конструировании всеволновых приемников подобного типа, является способ* настройки коротковолнового контура. Для настройки этого контура можно использовать один из длинноволновых переменных конденсаторов, как это сделано в редакционной всеволновой радиоле, но можно применить и отдельный коротковолновый конденсатор, соединив его, разумеется, на одной оси с длинноволновыми.

Тов. Казанцев применил второй способ. В его приемнике имеется всего три переменных конденсатора настройки, соединенных на одной оси: Св, С7 и Q. Два первых переменных конденсатора работают в длинноволновых контурах, последний — в коротковолновом контуре. При переходе на прием коротких волн первый длинноволновый контур при помощи переключателя /Д отключается вовсе, а во втором длинноволновом контуре параллельно переменному конденсатору С7 переключателем II7 присоединяется постоянный конденсатор <-т- Емкость этохю постоянного конденсатора — 600 см.

Таким образом в приемнике нет постоянной промежуточной частоты. При настройке приемника в коротковолновом диапазоне промежуточная частота изменяется, так как переменный конденсатор С, вращается вместе с переменным конденсатором С4. Но это изменение промежуточной частоты получается сравнительно небольшим. Если считать, что максимальная емкость переменного конденсатора равна 750 см, то общая емкость контура будет изменяться в пределах примерно от 650 до 1 400 см, т. е. немного больше чем в два раза. При этом изменение длины волны контура будет происходить только в 1,4 ра- за, другими словами, будет очень незначительным.

Но все же это обстоятельство является недостатком приемника. Одно из неудобств такой «переменной» промежуточной частоты состоит в том, что при изменении настройки будет изменяться и режим обратной связи. Поэтому при настройке приемника придется периодически регулировать обратную связь. Если же настройка промежуточной частоты не меняется, то обратная связь остается постоянной на всем диапазоне.

Первый контур приемника при переходе на прием коротких волн совершенно отсоедн- х няотся от сетки 'лампы Л), а на его место присоединяется коротковолновый контур. Это переключение производится при помощи движка П 4-

При переходе с диапазона на диапазон производится также переключение антенны. Для приема коротких волн последовательно в антенну включается постоянный конденсатор; С± малой емкости. При приеме длинному волновых и средневолновых станций последо- вательно в антенну включается постоянный

Рис. 2. Схема всеволнового приемника т. Каэанзева