Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


конденсатор Cg. Регулятор .громкости работает только при приеме длинноволновых и средневолновых станций.

Напряжение на экранной сетке первой лампы не остается постоянным при всех

Рис. 3. Монтаж всеволнового приемника т. Казанцева

диапазонах. Когда приемник работает в длинноволновом диапазоне, то напряжение на экранную сетку первой! лампы подается через сопротивление Иг, при приеме же коротких волн напряженно на экранную сетку подается через сопротивление Ri. Величина И — 10 000 2, величина ЛУ — 40 000 2. Таким образом при работе первой лампы преобразователем напряжение на ее экранной сетке значительно больше, чем при работе усилителем высокой частоты.

Вообще говоря, без такого «переменного» напряжения на экранной сетке первой лампы можно обойтись, но это требует более тщательной подгонки приемника. При устройстве добавочного переключения, меняющего напряжение на экранной сетке, налаживание приемника производится, вероятно, легче, но зато конструкция приемника усложняется, так как каждый лишний переключатель затрудняет постройку приемника, увеличивает количество соединительных проводов и требует дополнительных мероприятий для нужной стабилизации приемника.

При работе первой лампы усилителем высокой частоты на управляющую сетку этой лампы подается отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении /?* включенном в цепь катода. При приеме коротких волн это сопротивление замыкается накоротко переключателем Яя.

Всеволновый приемник т. Казанцева имеет два коротковолновых диапазона. Возможно, что именно это обстоятельство заставило его применить переменное напряжение на экранной сетке первой лампы, так как чем больше в приемнике коротковолновых диапазонов, тем труднее регулировка приемника, а подбор напряжения на экранной сетке лампы-

преобразователя является одним из основных факторов, облегчающих подгонку.

В остальном схема приемника т. Казанцева не представляет никаких особенностей и является точной копией приемника «РФ-1 на новых лампах», который был описан в «Радиофронте» в 1935 г. Следует отметить только то, что в схеме приемника т. Казанцева есть мелкие погрешности. Например переменный конденсатор, регулирующий обратную связь (С12), включен не между катушкой обратной связи и землей, как это обычно делается, а между катушкой обратной связи и анодом детекторной лампы. При таком включении конденсатора С12 возможно емкостное влияние руки при регулировке обратной связи. Особенно резко это емкостное влияние может сказаться при работе в коротковолновом диапазоне.

Переменный конденсатор Q, работающий в коротковолновом контуре, имеет воздушный диэлектрик Переменные конденсаторы CR у, С 7, работающие в длинноволновых контурах,— с твердым диэлектриком. Это конечно несколько ухудшает приемник, так как наши конденсаторы с твердым диэлектриком по качеству плохи и вносят в контур большое затухание, что снижает и усиление и избирательность.

Некоторым недостатком является также и то, что для регулировки громкости использовано переменное сопротивление, шунтирующее входной контур. Такой способ регулировки громкости отнюдь не способствует повышению избирательности приемника. Первая лампа приемника принадлежит к типу ламп варимю, и эту особенность лампы следовало бы использовать для регулировки громкости.

Но все эти отдельные недостатки и недо- работанности приемника отнюдь не умаляют его основного достоинства — оригинальности. Автор этого приемника в большей степени проявил творческую инициативу, чем остальные радиолюбители, приславшие на выставку

Рис. 5. Шасси супера т. Хитрова. Вид спереди

экспонаты, поэтому он заслуженно получил одну из вторых премий, т. о. высшую премию из числа присужденных.

Более полное описание этого приемника, как и всех других экспонатов, присланных на вторую заочную, будет помещено в специальной книжке о второй заочной, которая будет выпущена в середине года.

33?