Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/37

ВСЕВОЛНОВЫЙ СУПЕР т. ХИТРОВА

Подавляющее большинство приемников, присланных на вторую заочную выставку, является приемниками прямого усиления. Как уже указывалось, даже многие всеволновые приемники работают на всех диапазонах по методу прямого усиления, и лишь некоторая часть при приеме коротких волн переключается на супергетеродинную схему путем добавления конвертерной лампы.

Рис. 6. Шасси супера т. Хитрова. Вид сбоку, лам- пы вынуты йз гнезд

Суперов прислано на выставку очень мало, причем большинство их принадлежит к устаревшему типу. Во многих из >тих суперов применены лампы старых типов, в том числе и лампы СО-118.

Ввиду малого количества суперов они были выделены в особую группу и рассматривались отдельно от приемников прямого усиления.

При оценке суперов было трудно руководствоваться тем основным показателем, который применялся при оценке приемников прямого усиления—характером личного творчества конструктора. Наши радиолюбители еще не овладели супером в такой степени, чтобы вносить «свое» в схему и притом вносить так, чтобы это «свое» было вполне грамотным и целесообразным! Поэтому при оценке суперов приходилось обращать внимание на то, в какой степени данный участник выставки овладел супером, понимает работу его схемы и сумел справиться с его налаживанием. Само собой разумеется, что кроме этого обращалось внимание на самый супер, его схему и конструкцию.

Со всех этих точек зрения заслуживающим наиболее высокой оцепки был признан всеволновый супер т. Хитрова.

Основная цель, которую поставил себе автор этого супера, — прием самых дальних и слабых станций как телефонных, так и телеграфных. Супер т. Хитрова — типичный супер эфиролова. Схема и конструкция его весьма сложны. Для постройки такого супера нужна чрезвычайно высокая квалификация, поэтому повторить его смогут буквально единичные радиолюбители, хорошо знакомые с постройкой и налаживанием суперов и владеющие нужным для этого оборудованием.

Схема супера т. Хитрова изображена на рис. 4. Супер имеет всего семь ламп. Первая лампа служит усилителем высокой частоты, вторая лампа — первый детектор, третья — гетеродин, четвертая — усилитель промежуточной частоты, пятая — второй детектор и т. д. Лампа о является вспомогательным гетеродином, генерирующим дополнительную частоту. Этот второй гетеродин нужен для приема незатухающих телеграфных станций.

В своей первой и основной части супер т. Хитрова очень похож на американский супер Е-141 RCA.

В качестве первого детектора используется пентагрид. Но он не работает преобразователем. Анод и управляющая гетка гетеродинной части этой лампы (первая и вторая сетки, считая от катода) закорочены. На эти электроды подаются колебания вспомогательной частоты от отдельного гетеродина (лампа Ь). Такая схема преобразователя выбрана потому, что пентагрид очень плохо работает на коротких волнах — он скверно генерирует или далее совсем не генерирует. Поэтому в схеме и применен отдельный гетеродин, который используется и на длинных волнах.

В схеме приемника предусмотрена возможность приема на телефон (переключатель S4). Это тоже специфическая «эфироловная» особенность приемника.

Приемник имеет всего шесть диапазонов. Для каждого из диапазонов имеется своя отдельная катушка.

Супер т. Хитрова выполнен очень добросовестно и аккуратно. Сколько можно судить по описанию, налажен он хорошо.

ТЕЛЕРАДИОЛА т. Г. А. БОРТНОВСКОГО

Радиола т. Бортновского — один из немногих универсальных «радиокомбайнов», присланных на вторую заочную выставку. В ней

Рис. 7. Монтаж с горизонтальной панелью супера т. Хитрова

смонтированы два приемника: 1-V-2 — для приема телевидения, проигрывания грампластинок и приема широковещания и 1-V-1 для приема звукового сопровождения телевн- ». знойных передач. В верхней части радиолы