Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/41

В основу взята конструкция приемника РФ-1. Схема приемника 1-V-1 приведена на рис. 9 (внизу).

Изменения по сравнению с РФ-1 заключаются в следующем: детекторная лампа —

СО-118; отсутствуют регулятор громкости и адаптерный вход. Обратная связь изменяется вращением катушки связи внутри катушки настройки.

Динамик вместе с выходным трансформатором и подмагничиванием подключается либо к приемнику 1-V-2, либо к приемнику 1-V-1. К последнему также может присоединяться конвертер.

ГРАММОФОН И АДАПТЕР

В электрограммофоне применен мотор завода им. Лепсе с регулятором скорости. Граммофон расположен рядом с панелью телевизора.

Адаптер применен самодельный, собранный из двух магнитиков П-образной формы от телефонных трубок. Ось вибратора (перпендикулярная игле) заострена с обоих концов и вращается в двух латунных подшипниках с коническими углублениями для оси. Благодаря этому адаптер может работать как рекордер. Катушки использованы от репродуктора «Рекорд» (2 штуки).

  • *

Общий вид телерадиолы приведен на рис. 8. На правой стенке вверху виден рычажок, вращающий статор моторчика для установки изображения в рамку. Далее имеется переключатель диапазонов 1-V-2. Внизу расположены ползунок автотрансформатора и три ключа—общий выключатель сети и выключатели приемников I -V -2 и 1- V -1. Под радиолой имеется полочка для грампластинок.

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Сдвоенный агрегат для к.в. приемника

Сдваивание конденсаторов имеет большое значение как для уменьшения габаритов приемника, так и для упрощения настройки. ^

Описываемым сдвоенный агрегат собирается из двух конденсаторов завода им. Орджоникидзе емкостью в 125 см. С одного конденсатора нужно снять заднюю щечку, а с другого — переднюю. Из конденсатора, с которого снимается передняя щечка, вынимается ось с подвижными пластинами. Из оси выбивается заклепка, скрепляющая ось со втулкой с подвижными пластинами, и ось вынимается. Затем втулка с подвижными пластинами насаживается на ось другого конденсатора и после регулировки окончательно припаивается к ней.

Брусочки, в которых укреплены неподвижные пластины, соединяются эбонитовыми или перти- наксовыми пластинками так, чтобы между брусочками оставался зазор в 2 мм. После сборки конденсатор регулируется и втулка с подвижными пластинами припаивается к оси. Регулировка производится следующим образом: задний регулирующий винт отпускается и подвижные пластины ставятся в крайнее положение до соприкосновения с неподвижными. В таком положении втулка с подвижными пластинами припаивается к оси, после чего производится регулировка, как у обыкновенных переменных конденсаторов.

Скольник Д. А.

Оформлена радиола весьма аккуратно и тщательно. Конструкция компактна и детально продумана. Телерадиола т. Бортновского заслуженно пользовалась большим успехом па минской городской радиовыставке.

На второй всесоюзной заочной выставке телерадиола получила 4-ю премию.

Рнс. 12. В середине — телерадиола т. Бортновского с отнятой задней стенкой, слева— телевизионный приемник из этой радиолы (1-V-2), справа — радиовещательный приемник (1-V-1)

38