Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сохранив расположение ручек и шкалы таким, как в журнальной конструкции, т. Соловьев изменил тип и рисунок ящика, введя кроме того в рисунок целую музыкальную фразу.

Сам ящик задуман т. Соловьевым удачно. Это своеобразный «тяжелый» стиль, который придает вещи солидность и вес. Но ноты не украшают ящика, а придают ему излишнюю пестроту.

Известная часть любительских приемников оформлена совсем просто. К таким приемникам относится например всеволновая радиола т. Овча- рова (Москва), изображенная на рис. 7. По рисунку этот ящик напоминает «любительскую радиолу», но только значительно упрощенную. Оформление приемника т. Овчарова много теряет вследствие отсутствия наличника у выреза для динамика.

К таким же простым в отношении оформления приемникам принадлежит и БИ-234 на переменном токе т. Григорьева (Москва). Ящик этого приемника (рис. 8) напоминает СИ-235, но он значительно упрощен.

Излишние усложнения формы ящика и запутанность и витиеватость рисунка наличников и накладок ухудшают внешний вид. Обилие украшений превращает приемник в какую-то расписную коробку. Такой стиль был когда-то модным, ко теперь повсеместно отвергнут. Но некоторым нашим любителям вычурность, видимо, еще нравится. Образцом такого приемника может служить супер т. Наумова (Тула), показанный на рис. 9.

В этом приемнике соединено все — и фигурные срезы углов, и сложный узор рисунка, и даже имеется картинка в рамке. По стилю рисунка наличника и накладок этот приемник напоминает американские приемники прошлых лет, известные под названием «каминных часов».

Сложную конфигурацию ящика и многочисленные украшения применил в своем приеменике и т. Размолодов (Москва). Его приемник изображен на рис. 10. Ящики такого типа можно считать давно устаревшими.

Но если все предыдущие ящики могут удовлетворять некоторым вкусам, то на выставку присланы и такие, которые, вероятно, все признают неудачными. В этих ящиках трудно усмотреть

какой-либо стиль, они просто бесформенны. В качестве примера приведем два приемника: т. С. иэ Киева, изображенный на рис. 11, и т. К. из Новосибирска, который показан на рис. 12.

Рис. 15. РФ-1 на новых лампах т. Спивак; (Киев)

До сих пор мы рассматривали приемники, оформление которых нельзя считать особенно удачным и во всяком случае нельзя считать современным. Но таких приемников на выставке меньшинство

Рис. 16. Приемник РФ-1 т. Тихого (Баку)

Рис. 13 и 14. Справа — радиола т. Казанского (Ростов-на-Доиу), слева — радиола т. Федощака

44 (Минск)

В числе присланных экспонатов есть большое количество приемников, прекрасно оформленных. Наиболее типичные приемники этой группы мы сейчас рассмотрим.

На рис. 13 изображена радиола т. Казанского (Ростов-на-Дону). Рисунок ящика этой радиолы строг и выдержан. Его безусловно надо считать очень удачным.

Неплохо оформлена радиола т. Федощака (Минск), показанная на рис. 14. Нет сомнения, что при соответствующем подборе дерева и шелка эта радиола будет иметь прекрасный вид.

Образцом умелого сочетания сложной конфигурации ящика с простым рисунком может служить РФ-1 на новых лампах т. Спивака (Киев). Этот приемник представлен на рис. 15. Несколько неудачна только шкала этого приемника. Обычная круглая стрелочная шкала, подобная хотя бы шкале всеволновой радиолы, описанной в предыдущем номере «РФ», больше подошла бы к этому ящику.

Удачную композицию рисунка ящика приемника РФ-1 с рисунком шелка осуществил т. Тихий (Баку). Приемник т. Тихого показан на рис. 16.

К числу простых, ио довольно удачных оформлений следует отнести всспентодный приемник т. Жу-