Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/47

«ова (Москва), показанный на рис. 17. Ящики такого рода дешевы и в то же время могут служить неплохим украшением комнаты.

Наиболее трудным делом является хорошее художественное оформление громоздких приемни-

Рис. 17. Всспснтодиый приемник т. Жукова (Москва)

ков — «комбайнов», сочетающих в одном ящике два приемника, телевизор, граммофонный механизм и пр. Трудность оформления таких установок проистекает как из их громоздкости, так н из обилия ручек.

К сожалению, на вторую заочную прислано мало таких «радиокомбайнов», что нс дает возможности делать какие-либо общие выводы. Но все же надо отметить, что в числе присланных есть и более удачные и менее удачные.

Рис. 18 и 19. Справа — телсраднола т. Бортиов-

ского (Минск), слева — телерадиола т. Ильенко (Констоп)

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Какую мощность потребляет передатчик

Наиболее просто определяется мощность, потребляемая передатчиком из сети, методом сравнения. Для этого в один из проводов, подводящих ток к передатчику, включается последовательно рубильник и измерительный прибор — амперметр. Точности показаний этого прибора не требуется, в крайнем случае может быть использован какой-нибудь индикатор, вроде низковольтной лампы накаливания.

Процесс измерения будет протекать следующим образом: запускают передатчик, ставят его в обычный рабочий режим и замечают показание прибора или индикатора.

Затем, выоубив рубильник, включают вместо передатчика 2—3 соединенные между собою параллельно лампы накаливания.

Подбирая лампы различной мощности, добиваются такого же показания прибора или индикатора. Мощность, обозначенная на каждой из ламп, складывается. Эта мощность и равна мощности, потребляемой передатчиком из сети. Для получения достаточной точности измерений надо их производить при нормальном напряжении сети.

Если нужно знать, сколько берет передатчик для питания анодов или нитей ламп в отдельности, то измерение проделывают в таком же порядке, но отключают уже не весь передатчик, а только его анодную цепь.

Определенная таким путем мощность будет равна мощности, потребляемой для питания нитей накала ламп передатчика, i

Так как первое измерение дало нам величину полной потребляемой передатчиком мощности, а второе измерение — величину мощностей в цепях накала, то, отняв от первого результата второй, получаем мощность, потребляемую анодными цепями.

Точность этого измерения зазисит от того, насколько хорошо подобрано эквивалентное сопротивление, составленное из ламп накаливания.

А. Ч-в

К удачным установкам такого рода можно отнести телерадиолу т. Бортновского (Минск), которая изображена на рис. 18. Несмотря на обилие ручек, расположенных к тому же на различных стенках ящика, эта телерадиола выглядит хорошо.

К менее удачным установкам этого же типа можно причислить телерадиолу т. Ильенко (Коно- топ), показанную на рис. 19. Но в общем оформление и этой телерадиолы нельзя назвать плохим.

Подводя итоги, надо сказать, что оформление любительских приемников, присланных на вторую заочную, значительно лучше, чем ХР, которое мы видели на первой заочной. Художественный вкус радиолюбителей несомненно растет. К сожалению, этого нельзя сказать про нашу радиопромышленность. Все выпускаемые у нас приемники отличаются крайней безвкусицей в оформлении. В этом отношении промышленность могла бы заимствовать у любителей очень многое.

Рецензент