Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/49

Подобного рода ультразвуковые излучатели (частота их обычно лежит за пределами слышимых человеческим ухом частот, т, е. в диапазоне 40 000т- 100000 кц/сек) использовались для измерения глубин с помощью эхо н для подводной телеграфии.

Но за последнее время в акустической литературе встречаются сообщения о том, что подобные излучатели пытаются применить — и небезуспешно — для целей подводной телефонии.

Так, во французском журнале „L’onde clectri-

que“ № 148 за 1934 г. была помещена статья инженера М. Марро, где он описывает, как можно промодулировать звуками человеческого голоса эти ультразвуковые мех ани- ческие колебания, передаваемые через воду.

Принципиальная схема устройства М. Марро приведена на рис. 1. В этой схеме микрофон с цепЪю питания связан трансформатором с сеткой первой лампы. Эта лампа усиливает микрофонные тонн. Ее анодный ток действует на сетки двух следующих модуляторных ламп, соединенных параллельно. Эти последние модулируют анодный ток четвертой генераторной лампы. Модуляция— анодная на постоянном токе.

Генераторный каскад собран по схеме Hartley's или трехточечная. Генерируемая им частота— 40000 кц/сек.

Генераторный каскад через трансформатор связен с кварцевым излучателем Ланжевена.

Если говорить перед микрофоном, то возбуждаемые в пластинке механические колебания ультразвуковой частоты будут промодулированы звуковой частотой человеческой речи.

В приемном устройстве приходящие через воду колебания возбуждают такие же модулированные колебания и вызывают в нем появление модулированного переменного напряжения той же ультразвуковой частоты.

В присоединенной к обкладкам цепи появится переменный ток, амплитуда которого будет изменяться по тому же закону, что и амплитуда микрофонного тока на передающем пункте, т. е. с звуковой частотой.

Приемное устройство кроме кварцевого излучателя—резонатора состоит из лампового супергетеродинного приемника с телефоном на выходе.

С таким устройством при мощности излучателя Я 25 ватт инженер Марро получил дальность при телефонии около 8 километров.

Небольшая сравнительно дальность об'ясняется значительным поглощением ультразвуковых волн в воде.

^ Несмотря на небольшую дальность, полученную ннженером Марро при работе на телефонии, все же эта работа в целом представляет колоссальный интерес для подводной связи как подводных лодок между собой, так и этих последних с надводными кораблями, ибо сейчас другиии методами подводной телефонии мы не располагаем.

Рас. 2

Самодельные сосуды аккумуляторов

Хорошие сосуды для анодных аккумуляторов можно изготовить самому из старых граммофонных пластинок нижеследующим способом.

Ив целого куска граммофонной пластинки лобзиком или ножовкой вырезывается фигура, изображенная на рисунке.

Если граммофонную пластинку погрузить иа

1—2 минуты в кипяток, то масса пластинки станет настолько мягкой, что ее можно будет резать слегка нагретым перочинным ножом. Затем эту фигурную пластинку сгибают по линиям, нанесенным на рисуике. —

Та часть пластинки, которая будет сгибаться, нагревается в кипятке, а затем на линию перегиба кладем линейку и конец фигурной пластинки (часть 1) загибаем кверху под прямым углом. Точно так же сгибают пластинку н по линиям СН, DI и HI. В результате втих операций получим четырехугольный призматический сосуд, у которого нужно будет лишь спаять швы. Свариваются швы при помощи нагретого лезвия перочинного ножа. Практически это делается так: нагрев кончик лезвия, проводим им несколько раз взад и вперед по самому шву сосуда и по оставленным закраинам его (на рисунке заштриховано). Под действием тепла масса пластникн расплавится н в результате этого плотно спаяются оба ребра шва.

После сварки швов нужно дать банке остыть, а затем необходимо зачистить мелкой шкуркой образовавшиеся на швах шероховатости и неровности. Таким же способом приваривается и крышка к изготовленному сосуду.

47