Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ал. SferagxKAOB

Короткие волны уже давно завоевали «права гражданства» в радиосвязи. На коротких волнах работают «малые политотдельские» радиостанции в совхозах и колхозах. На коротких волнах осуществляется вся арктическая радиосвязь.

Огромная дальнобойность коротких волн позволяет нам связываться с Арктикой, слушать митинги из республиканской Испании.

Недавно Наркомат связи открыл специальную радиолинию Москва — Хабаровск, которая также работает на коротких волнах.

Большое развитие в нашей стране получает коротковолновое радиовещание. Коротковолновый передатчик ВЦСПС, работающий на волне 50 метров, слышен в наиболее отдаленных районах Союза. Его слышно на Дальнем Востоке, в суровой Арктике, в далекой Сибири.

Короткие волны доносят «последние известия», оперы, концерты, научные доклады туда, где длинноволновые станции не слышны или слышны очень плохо и нерегулярно. А таких мест в нашей стране немало.

Коротковолновое вещание в СССР с каждым годом принимает все большее и большее развитие. Заканчивается постройка мощного коротковолнового центра, с пуском которого Советский союз займет передовое место среди стран, ведущих коротковолновое радиовещание.

Растут ряды радиолюбителей- конвертеристов, принимающих • о Москву на коротковолновый те конвертер. Они сообщают о чи-

| стой (без помех) передаче на- ! ших коротковолновых передат- ! чиков. Это пишут главным об- | разом те кадры, которые уже i освоились с приемом иа корот- | ких волнах.

Очень часто в редакцию приходят письма с жалобами на плохую слышимость коротковолновых станций или же невозможность их принять.

Некоторые причины плохой слышимости коротковолновых станций уже разбирались в «Радиофроите» № 2. Что касается полного пропадания вещательных станций, то очень часто причина состоит в самом радиолюбителе, его малоопытно- сти, незнании особенности настройки конвертера.

Радиолюбитель - длинноволно- вик, привыкший к быстрой настройке своего приемника, очень часто механически переносит методы настройки на конвертер. В результате такая быстрая «прогулка» по эфиру неизбежно связана с потерей значительного числа радиостанций. И радиолюбитель - длинноволновик, впервые начавший работать с конвертером, слушая один морзянки н писк, неизбежно разочаровывается в коротких волнах.

Вот почему первое, что требуется от конвертериста,—умение настраиваться на коротковолновые радиостанции, умение «выжать» наибольшее количество их.

Если вы не сумеете этого добиться, ваша работа с конвертером будет бесполезна.

На рис. 2 н 3 в упрощенном виде показано то распределение

коротких волн, которое в настоящее время существует меж- Ду различными службами. Помимо втого приводимые графики показывают те огромные «частотные просторы», которые охватывает радиолюбитель-кон- вертерист, производя настройку.

Когда радиолюбитель настраивает свой длинноволновый радиоприемник, то, проходя средневолновый диапазон, ои перекрывает полосу частот (диапазон) в 1 000 килоциклов. Запомните — 1 000 килоциклов!

Другое дело — коротковолновый диапазон. Если вы настраиваете свой конвертер в диапазоне от 10 до 20 метров, то вы перекрываете диапазон в 15 000 килоциклов.

Очевидно, из этого важного факта мы должны сделать соответствующие выводы, а именно: радиолюбитель-конвертерист, настраиваясь в пределах от 10 до 20 метров, должен в 15 раз медленнее вращать ручку настройки по сравнению с настройкой в средневолновом диапазоне. В противном случае можно не принять ни одной радиовещательной станции, а довольствоваться только бесчисленными морзянками, которые «хозяйничают» в коротковолновом эфире.

Можно безошибочно сказать, что причина многих разочарований наших конвсртеристов в тех случаях, когда опи жалуются иа невозможность принять радиовещательные станции, заключается в неумение настраиваться на коротких волнах в незнании, на каких именно участках коротковолнового диапазона необходимо вести прием