Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/52

НЬЮ - ЙОРКСКАЯ

Рйдиовшстаон

В нашей прессе регулярно помещаются обзоры европейских радиовыставок, обзоры же американских выставок давались всего один или два раза. Между тем американские выставки представляют большой интерес.

В этой статье приводятся сведения о последней нью-йоркской выставке.

Осенью прошлого года в Ныо-Иорке состоялась традиционная радиовыставка, на которой демонстрировались новые образцы приемной аппаратуры, разработанные фирмами к 1937 году.

Судя по этой последней выставке, между евро ■пепским и американским путями развития радиотехники наблюдается некоторое сближение. Число

  • 7-ламповый супер General Electric Е-72. Оформление типично европейское

Ламп в наиболее распространенных типовых американских приемниках постепенно уменьшается.

Разработка и выпуск 20—30-ламповых „радио- «ашин" конечно не прекращены, но массовые приемники имеют в среднем 7 ламп.

Рекорд по числу ламп в приемнике побила, шожалуй, фирма Crosley, выпустившая 37-ламяо- |.вый приемник. Этот „приемничек11 работает на б ^громкоговорителей—один большой низкочастотный .динамик, два среднечастотных динамика и три «высокочастотных рупорных говорителя. Каждая из «этих трех групп громкоговорителей имеет свой •собственный усилитель низкой частоты.

Само собой разумеется, что такой приемник -снабжен всеми последними усовершенствованиями.

Схемы американских типовых приемников по сравнению с прошлым годом изменились очень мало. Следует отметить только популярность переменной селективности. Большинство последних американских приемников имеет переменную се- 3 лективность.

Также популярны и приспособления для автоматической подстройки. Приемник, имеющий такое приспособление, не надо точно настраивать на ту станцию, которую желательно принять. Достаточно лишь приблизительно настроить приемник, точная же настройка производится автоматически „самим" приемником.

В выходных каскадах приемников широко применяется новая тетродная оконечная лампа 6L6, о которой в прошлом году много писалось в „Ра- диофронте44.

Металлические лампы большого распространения не получили. Они применяются в сравнительно небольшом количестве приемников. Некоторые фирмы применяют метталлические лампы лишь частично—например высокочастотные пентоды и смесители металлические, а остальные лампы стеклянные. Приемники некоторых других фирм допускают применение как металлических, так и стеклянных ламп.

Всевозможные оптические указатели настройки применяются в большинстве приемников. Наиболее

12-ламповый приемник Emerson типа М-140 с питанием от сети постоянного — переменного тока. Диапазон приемника 16—2 000 и