Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из отой же кривой видно, что одна и та же степень ионизации (N = 10й; днем Судет на высо- к 110 км, о ночью — на высоте 150 км.

Згот слой максимальной ионизации называется елеем Хевисайда - Кеннеди или слоем Е.

Однако примерно на высоте 300 — 350 км имеется второй слой максимальной ионизации. Здесь ' концентрация электронов днем достигает 10е, а ночью — 3 • 1C5. Этот второй слой называется •ерхним слоем Хезнсайда - Кеннеди нли слоем F.

Характер распространения пространственной тол "а показан на рис. 3. Вследствие резкого изменения ионизации с высотой а этих слоях происходит преломление влектромагнитных волн. При соответствующем угле падения влектромагнитного

(луча он может и вернуться на землю. Чем больше длина волны, тем меньшая требуется концентрация электронов в ионизированной среде для ее преломления и отражения.

Поэтому длинные волны (луч А) могут прело- нвться и отразиться, не дойдя даже до нижвего слоя Е максимальной ионизации, и попадут на землю в точку а, отстоящую недалеко от переда- 1 ющен антенны. Волны длиною порядка 70 — 100 м (луч В) для отражения требуют большей концентрации влектронов. Такие волны вернутся на милю, преломившись в слое Е Место падения луча на землю (точка Ь) будет находиться дальше от передающей антенны, чем точка а. Для пол- вого отражения волн длиною 20 —• 30 м ионизация елоя£ может оказаться недостаточной. Такие волны шшь несколько изменят направление своего пути • втом слое (участок пт) и выйдут из него по Вправлению к слою F под менее крутым углом. Во втором слое максимальной ионизации F вти юлны получат отражение и верпутся кв землю в ИЧКУ *« далеко отстоящую от излучающей антенны.

Чем короче волна, тем большая ионизация требуется для ее полного отражения и тем больше расстояние от передатчика, на котором она может снова попадать на землю.

I Пространственная волна, преломившись в слое ■* и вернувшись на землю в точку а, может отразиться от земной поверхности и вторично направиться к ионнзироваиному слою (рис. 4). После вторичного преломления волна попадет иа землю в точке а'. После троекратного преломления в слое Е »слна дойдет до точки а". Многократное прело- иление может происходить н в слое F. Передаю- дая антенна излучает электромагнитную внергию »• в виде одного луча, а в виде пучка лучей с

различными углами наклона к земле. Поэтому характер распространения энергии несколько усложняется (рис. 5). Если длина волны взята такая, что полное преломление происходит главным образом в слое Е, то лучи 7, 2, 3, 4, 5. 6, попадая в слой Е под разными углами, вернутся на землю на разных расстояниях от передающей аитеи- ны Р. Лучи 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13, несколько преломившись, выйдут из слоя Е и направятся выше. Может оказаться, что часть этих лучей (7, 8, 9, iff) преломится в сдое F и вернется на землю, а часть (11, 12, 13) на землю не вернется.

Из рис. 5 видно, что пространственная волна после отражения падает не на одну точку земли, а на целую поверхность. Пространственные волны при своем распространении теряют внергию или, как говорят, затухают, глазным образом в преломляющем сдое.

Степень ионизации слоев Е и F и их высота над землей связаны с интенсивностью солнечного освещения.

Поэтому они меняются в течение суток, зависят от времени года н широты местности. Это обстоятельство отражается на дальности распространения пространственной волны и регулярности приема сигналов от передающей станции.

Опыт пока гывает, что для ра стояний порядка 1000 км днем следует применять для связи волны длиною 30 — 50 м., а ночью — 60 — 100 м.

Это об’ясняется тем, что более короткие волвм преломляются на большей высоте от земли и попадают на землю на значительном расстоянии от передающей антеаны. Ночью волны 60 — 100 м, хотя и сидьпо затухают, но на расстоянии порядка 1000 км сохраняют еще достаточно энергия для осуществления связи.

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОТКИХ ВОЛН

а) Мертвые воны. Мертвая зона—пространство вокруг передатчика (на небольшом расстоянии), где невозможно осуществить прием. На большем расстоянии прием возможен. Наличие мертвых зон об’ясняется тем, что- пространственный луч после преломления падает на землю на некотором расстоянии от передатчика. Мертвая зона располагается вокруг передатчика в виде кольца или эллипса, шириною в несколько сот, иногда тыскч километров. Расстояние мертвой зоны от передатчика и ширина зоны зависят от длины волны и времени суток и года. На рис. 6 приведены кривые мертвых зон Эккерслея в Тремеллева.

Из втих кривых видно, что например для волны 20 м лотом днем мертвая вона будет простираться на 1 000 км, летом ночью и зимою ночью эта волна для связи вовсе не годится Волна 40 м летом днем имеет мертвую зону шириною в 275 КМ, __ летом иочыо—в 1С0Э км, а зимой ночыо—в 2 500 км. ЭЭ[