Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/59

Две выпрямительные схемы

Любители-коротковолновики остро чувствуют недостаток деталей и ламп. При сборке выпрямителя любитель стеснен до предела. Выбор трансформаторов ограничен двумя-тремя типами (ЭЧС, ЭКЛ, Т-3), дающими напряжение, совершенно недостаточное для обычно применяемых в любительских передатчиках ламп УК-30, а тем более ГК-36. Кенотрон ВО-116 также рассчитан на питание обычного приемника; хотя он и применяет-

ft

Рас. 1

ся для витания передатчика, выпрямляя

500—700 V, но срок его службы сокращается.

Выходом из создавшегося положения может служить последовательное включение двух или нескольких выпрямителей, собранных . на трансформаторах типа Т-3 или ЭЧС и на лампах ВО-116.

Схема рис. 1 показывает сдвоенный выпрямитель, пригодный для питания трехкаскадного передатчика MO-FD-PA на лампах ГК 36.

Эта схема выпрямителя позволяет быстро переходить на пониженную мощность, путем выключения первичной обмотки одного из трансформаторов. В последнем случае кенотрон выключенного трансформатора явится добавочным переменным (при наличии в цепи накала реостата R) сопротивлением, позволяющим плавно изменять напряжение на анодах ламп передатчика от 2 дв нуля.

Следует только помнить, что накал кенотронов в этом случае нужно питать от отдельных обмоток.

Между обеими обмотками накала кенотронов существует напряжение, равное 0,5 Е, поэтому они должны быть тщательно изолированы друг от Друга.

Каждый коротковолновик хорошо знаком с неприятностями, возникающими при работе ключом (при манипулировании), особенно в многокаскадных и сравнительно мощных передатчиках. Искрение на контактах ключа, нечистая работа, наконец подвывание тона нз-sa резких колебаний нагрузки

выпрямителя, а иногда я пробой конденсаторов- фильтра из-за пиков напряжения при отжатиж ключа — вот некоторые ив наиболее неприятных явлений, с которыми приходится бороться.

Предложенная в № 10 «QST* схема выпрямителя (рис. 2), в которой в качестве кенотронов- применены триоды, сразу разрешает вышеуказанные вопросы.

Принцип действия втой схемы заключается в- следующем.

На сетки ламп At и Лг, применяемых в качестве кенотронов и включенных по общепринятой схеме, задано отрицательное напряжение от дополнительного выпрямителя (или от батареи). Напряжение на сетке подобрано таким, чтобы лампье были заперты и не пропускали через себя тока.

При нажатии ключа в цепи первичной обмотки, небольшого трансформатора Тр, задается на сетки- ламп переменное напряжение в фазе с напряжением на анодах ламп, т. е. так, чтобы в тот момент, когда на аноде лампы будет плюс, был бь* плюс и на сетке этой же лампы. Это переменное сеточное напряжение нейтрализует действие отрицательного постоянного смещения, поэтому пр» нажатом ключе выпрямитель пропускает через себя ток и дает напряжение на аноды лампы передатчика, при разомкнутом ж* ключе путь току прегражден.

В схеме рис. 2 приведен ряд вспомогательных устройств: автотрансформатор АТ н переключатель П позволяют получить от схемы два напряжения, реле Rt и предохраняют схему от перегрузки, выключая в этом случае первичную обмотку трансформатора. Реле Rs ПРИ обжатою ключе включает цепь вспомогательного выпрямителя на сетки ламп, а при нажатом — замыкает ее иа нагрузку в 50 ООО

Так как включение анодного напряжения пр» выключенном накале ламп передатчика может привести к пробою конденсатора фильтра, трансформатор манипуляции включается в цепь накале дамп передатчика,

В, в.

Рва. 2