Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАН МЫ ЗАПИСЫВАЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ VIII С’ЕЗД СОВЕТОВ СССР

Сознание огромной политической и исторической важности доклада Т‘ Сталина заставило всех работников фабрики отнестись к подготовке записи Чрезвычайного VIII с’езда советов с исключительным вниманием и серьезностью. Мы поставили перед собой задачу—сделать все, что в наших силах, чтобы возможно лучше и натуральнее произвести запись.

Записи предшествовала тщательная подготовка.

Прежде всего были проверены вся аппаратура и весь электроакустический тракт. Были ваново сняты все частотные и клирфакторные характеристики всех элементов тракта и проверен режим работы всех усилителей.

К каждому усилителю, особенно к записывающим усилителям и тиха- чам, были подобраны специальные комплекты запасных ламп.

Для большей уверенности было решено писать все время на двух аппаратах в параллель и перекрывать третьим аппаратом. Для этого пришлось установить дополнительный комплект записывающего усилителя и подогнать его характеристику и время срабатывания ти- хача под остальные два усилителя.

За неделю до записи телефонной дирекцией были поданы в нашу аппаратную три жилы обычного телефонного кабеля. Как и следовало ожидать, эти линии очень сильно 4 заваливали высокие часто-

Вся страна с исключительным вниманием и волнением ждала каждую весть с VII/ Чрезвычайного с'ев да советов. VIII с*езд советов вошел в историю нашей жизни как наиболее значительное и волнующее событие. Нот почему запись речей, которые произнесены с трибуны с*езда, имеет исключительно важное значение. В статье главного инженера фабрики звукозаписи ЬРК т. Ваймбойма рассказывается, как была осуществлена зта запись на пленку.

ты, начиная с 600 пер/сек. Посредством пегельшрей- берной установки были сняты частотные характеристики этих линий и в записывающие усилители введена необходимая коррекция.

В интересах большей надежности была осуществлена специальная система коммутации, позволяющая писать с любой из линий на всех аппаратах одновременно или разбивать последние на группы. С этой же целью был введен дополнительный микшерный пульт, чтобы на случай порчи главного микшерного пульта можно было временно работать без последнего. Третий аппарат был посажен на самостоятельный микшер.

Параллельно с электроакустическими работами шла работа по подбору негативной пленки. Необходимо было иметь пленку с возможно более одинаковой чувствительностью. Чувствительность определялась в целях экономии времени на сенситометре Эдера

Когда все было готово, по договоренности с начальником связи Кремля»

из зала, где должен был заседать с’езд, нам были даны две пробы, которые мы эаписали при разных частотных характеристиках тракта. После проявления и прослушивания контрольных позитивов была выбрана наилучшая, на наш взгляд, характеристика.

За час до начала записи была произведена репетиция действительной работы всех аппаратов и обслуживающего персонала. Все работало хорошо, за исключением самого главного—телефонных линий.

В самый последний момент одна из линий затрещала, и пришлось всю запись вести на одной линии. К счастью, она не испортилась во время записи, уровень громкости из зала заседаний подавался достаточно большой и перекрывал все вредные шумы, индуктировавшиеся с линий.

Вся запись благодаря большой подготовке и опытности персонала прошла очень хорошо. Запись произведена на аппаратах „Кинап“ системы проф.

А. Ф. Шорина и на советской негативной пленке „ЗТ“ Переяславльской фабрики.

Непосредственными исполнителями были: тонмейстер И. Г родзенский, операторы А. Бондарев, С. Егоров, А. Павлов, радиотехник Р. Бурин, художественный монтажер

А. Додонова.

Га«в*ыЙ ивнсавр фабрика ввум*> MOBCI ЬРК

В. Вайибойм