Страница:Радиофронт 1937 г. №03.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


коротковолновый эфир

Прием на 28 Мц в Ленинграде

Во время IV ленинградского DX-твста мною производились наблюдения за прохождением волн 10 метрового (28-мегоцик- лового) диапазона. Результаты этих наблюдений представляют несомненно интерес для наших коротковолновиков, интересующихся 10-метровым диапазоном.

Основное преимущество 28- мсгациклового диапазопа — вто почти полное отсутствие атмосферных помех. Помехи наблюдаются только от проезжающих мимо автомашин.

За период времени с 11 по 24 октября прием 10-метрового диапазона начинался обычно в 11—12 час. MSK и прекращался в 15—16 MSK.

От 11 до 13 час. слышны были главным образом англичане. Наиболее регулярно работали G6DH, 6QB, 20 Y, б/.К, 5QF и 5KG со средней QRK R4—б. В некоторые дни, например 18, 20, 22 октября,

громкость G6DH и 6LK доходила до 8—9 баллов.

Кроме англичан так же регулярно слышны были французы, из них наиболее часто

F8VS, 80В, 80Е и 8RU с QRK от R4 до R7.

Из европейцев кроме того регулярно слышны были РА (4—5 станций), OZ, 061 и SM. Все вти страны представлены

2—3 станциями. Наиболее регулярно и с исключительной громкостью (телеграфом и телефоном) слышен был ON5AP. В вто же время, т. е. От 11 до 13 час., принимались, во значительно менее регулярно и DX, в особенности восточные. Наиболее регулярно слышны были австралийцы VK2LZ, б A A, 6MW, 2D А и 4 A Pi их QRK очень резко подымалась до R4 5. Нерегулярно принимались новозеландцы 1L3DJ, 1DI, 3NN. 4СК в еще несколько станций с QRK до R3, но отсутствие QRN и QRM позволяло принимать все вс и станции cQSA не ниже 4.

За время от 13 до 15 час- Европа слышна была слабее, восточные DX начинали пропадать, зато появлялись в большом количестве американцы, больше всего W9, 8, 4, 2 в 1.

Их QRK была от R2 до R9. Многие из них работали телефоном, и как видно из их переговоров, вели кроме того вкснернменты и в 5-метровом диапазоне. Всего за время твста я принял свыше 40 американцев на ten.

Кроме перечисленных стран, из DX слышны были весьма нерегулярно, так что выяснить время их прохождения не удалось, ZT, PY, ZS. VU, LU и К5 не громче R3. Из советских омов в эфире слышал только IJ1BU, H.R и 9ML.

Прием велся в центре Ленинграда иа КУБ 4, в котором лампа УБ 107 в детекторном каскаде заменена экранированной СБ 147. От такой замены КУБ очень выигрывает как в устойчивости, так и в чувствительности: QRK всех станций и в особенности DX возрастает иа 2—3 балла, а иногда появляются Станции и вовсе неслышимые ва обычный КУБ-4. Питание накала бралось от аккумулятора, анода от выпрямителя с двойным П-обраэным фильтром (по 4 р-F и дросселю Д-2 в каждой ячейке). Фона практически не слышно даже на 28-мегацикловом диапазоне. Антеняа-америкапка на провода 1 мм, горизонтальная часть—19,95 м, отвод—от 7 м. Длина фидера—около 30 м (живу на втором втаже), аа- вемление обычное, от водопровода.

URS 1180—Киссель А. П.

ВМЕСТО РАБОТЫ—ТАНЦЫ

Радиолюбители Уфы не видят никакой помощи от радио- техкабинета. Организованный недавно кружок коротковолновиков не работает. Пол учить консультацию или литературу невозможно.

Зато заведующий радиотех- кабинетом часто устраивает танцы, видимо, считая это основной работой радиокабннета.

У виц кий

Мачта итальянской радиостанции, находящейся в окрестностях города Асмары—столицы итальянской колонии Эритреи. Как известно, Эритрея служила главным плацдармом, откуда фашистские итальянские войска вели наступление на Абиссинию

Прием Нью-Йорка на конвертере

С большим успехом прошел вечер коротковолнового конверт тер а в Горьком,

Радиолюбители продемонстрировали построенные ими кон- еергеры и поделились опытом приема на коротких волнах. Особенно хорошие результаты показал конвертер, построен- ный электриком Станкозавода т, Машиным. По утрам т. Машин принимает на нем Нъю- И орк, Мадрид и Хабаровск• В его конвертере — три диапазона с простым переключателем.

Большой опыт по работе с конвертером имеют гаклсс педагог т. Капралов и рабочий Сормовского завода т. Г орбу- нов. В конвертере т. Капралова все детали, за исключением конденсатора переменной емкости, самодельные.

Вечер закончился коллективным просмотром телевидения.

А. Баранов

59